Ссылки для упрощенного доступа

Словакию ждет непростой процесс формирования правительства


Роберт Фицо

По результатам субботних парламентских выборов, правящая партия утратила значительное число мандатов. Впервые в парламент прошла неофашистская «Народная партия - Наша Словакия»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после субботних парламентских выборов, заметно ослабивших позиции его партии «Курс – социальная демократия», заявил, что начинает переговоры по формированию нового кабинета.

По результатам обработки почти всех голосов, поданных избирателями 5 марта, правящая партия может получить 49 кресел в 150-местном парламенте. Ранее у сторонников Фицо было 83 мандата. На второй позиции – либеральная партия «Свобода и солидарность», получающая 21 мандат. С 19 мандатами на третьем месте консервативная партия «Обычные люди и независимые личности - НОВА».

После четырехлетнего перерыва возвращается в парламент праворадикальная «Национальная партия». У неё 15 мандатов. Впервые в парламент прошла неофашистская «Народная партия - Наша Словакия» Мариана Котлебы, руководителя Банско-Бистрицкого края. У нее 8 процентов голосов и 14 мандатов.

В целом в законодательном органе будут представлены 8 политических объединений, что значительно затрудняет процесс формирования правительства.

С июля Словакия – в рамках ротации – будет председательствовать в Европейском Союзе. Ранее Роберт Фицо, среди прочего, заявлял, что выступает решительно против приема страной беженцев из мусульманских стран.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG