Ссылки для упрощенного доступа

Блогер из Челябинска пожаловался в ЕСПЧ на приговор за репост


Константин Жаринов

28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы за призыв к экстремистской деятельности и сразу же амнистирован

Блогер и оппозиционный активист из Челябинска Константин Жаринов подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети "ВКонтакте". По мнению заявителя, его уголовное преследование политически мотивировано. Об этом в среду сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Жаринова Ирину Хрунову.

28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы за призыв к экстремистской деятельности и сразу же амнистирован.

В жалобе в ЕСПЧ сообщается, что к делу Жаринова были приложены рапорты сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, в которых отмечается, что активист с 2012 года участвует в оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального, а также является членом партии "Демократический выбор". Помимо этого в деле имеются показания двух "неизвестных свидетелей".

Адвокат также настаивает на том, что организация "Правый сектор" была запрещена в России спустя полгода после публикации поста, но это не помешало правоохранительным органам привлечь ее доверителя к уголовной ответственности.

Уголовное дело в отношении Константина Жаринова было возбуждено по инициативе управления ФСБ по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Сам Жаринов ранее объяснял, что, как политолог, следит за событиями на Украине, рассматривая их с разных позиций. Именно поэтому он сделал репост обращения украинской организации "Правый сектор" в социальной сети, в котором украинские националисты призывали оказывать сопротивление режиму Путина. После прокурорского предупреждения Жаринов удалил пост.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG