Ссылки для упрощенного доступа

Власти Литвы попросили сотрудников ВГТРК покинуть страну


Один из участников "Форума Свободной России" Гарри Каспаров

В список нежелательных лиц попали четыре журналиста съемочной группы ВГТРК

Власти Литвы включили в список нежелательных лиц съемочную группу ВГТРК и попросили сотрудников медиахолдинга покинуть страну. Об этом сообщает РБК.

По информации представителя департамента государственной безопасности Витаутаса Макаускаса, всего в список нежелательных лиц попали четыре журналиста съемочной группы ВГТРК. Один из них Павел Зарубин накануне в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о том, что литовские власти решили выслать российских журналистов. По его словам, официальной причиной является "возможная угроза национальной безопасности Литвы". Зарубин отметил, что на журналистов напали, после того как он попытался пообщаться с россиянами, которые участвуют в оппозиционном "Форуме Свободной России", проходящем в Вильнюсе.

Телеканал также показал кадры конфликта, на которых присутствуют оппозиционер Гарри Каспаров и журналистка Божена Рынска. В частности, на видеозаписи видно, как Каспаров попытался выхватить микрофон из рук корреспондента.

В свою очередь Рынска у себя в Facebook накануне рассказала, что "в отеле за завтраком телеканал "Россия" с камерами лез в тарелку к Каспарову". Она отметила, что ей удалось "пресечь незаконную съемку и изъять айфон" у одного из журналистов. Однако менеджер отеля вернула телефон журналисту, не дождавшись полиции, добавила Рынска. Впоследствии она удалила эту запись.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG