Ссылки для упрощенного доступа

"Не было бы счастья, да несчастье помогло"


Марк Фейгин

Почти детективная история выхода Надежды Савченко из сухой голодовки

Надежда Савченко выступила накануне в суде с последним словом, которое запомнится вот этим жестом:

Она заявила, что будет продолжать голодовку - чем повергла многих из тех, кто за нее переживает, в отчаяние. Масла в огонь подлил глава МИД России Сергей Лавров, объяснивший, почему к Савченко не пустили украинских врачей.

Oleg Pshenichny

Надеюсь, это заявление будет переведено на все языки мира и подшито в дело.

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Российская сторона была готова в порядке исключения удовлетворить ходатайство о посещении в СИЗО подсудимой гражданки Украины Надежды Савченко украинскими врачами, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным.
"Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита", - было заявлено украинскому министру, сообщает МИД РФ в среду вечером.

Alexander Podrabinek

Украинских врачей не пустили к Савченко из-за ее отвратительного поведения в суде, объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. То есть, по мнению этого циника, врачебная помощь – это награда за хорошее поведение, а за плохое – медицинской помощи можно лишить. За нанесенную суду обиду можно заплатить жизнью. У них это нормально.

Gleb Pavlovsky

дядя, ты дурак? Нет такой причины недопуска консула к обвиняемой, как "поведение на суде". И любому дипломату это известно

Впрочем, в Лаврове ли дело?

Рыклин Александр

Я думаю, что недопуск врачей к Савченко - решение лично Путина... И удивляться этому не стоит... Как там Немцов про него говорил?

Andrey Malgin

Чувствуется, что Путин курирует дело Савченко лично. Со всей заложенной в юности страстью гнилого опера. Значит, доведут до конца и пощады не будет. С Навальным понятно, но какие струнки задела в нем Савченко?

Выводы, к которым приходит​ Alexander Osovtsov

С юридической, рациональной, эмоциональной, гуманитарной, любой стороны всё предельно ясно. А кому неясно - уже вряд ли объяснишь. Линия фронта. Критерий распознавания "свой - чужой". Более чёткая и жёсткая, чем даже Крым. Никаких "но" быть в принципе не может. Никакие рассуждения о сложности вопроса, о бутербродах и конференциях не имеют права на существование и не ведутся. Сказать это "но" - надеть униформу палача. Редчайший случай, когда отношение к конкретному человеку становится окончательным, ситуационно единственным и достаточным критерием нравственности. И что тут ещё скажешь?

Но все же - к человеку или к обстоятельствам, в которых этот человек оказался? Новую серию споров вызвали опубликованные Аркадием Бабченко ответы Надежды Савченко на вопросы, заданные ей пользователями Сети.

Марина Лексина, Москва: - Надя, вы вы сможете простить нас?

- Марина, Вас мне не за что прощать <...>

Вопрос из Израиля: - Если бы у Надежды был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?

- Да! Взяла бы гранат побольше!

Евгений Поляков: - Есть ли у вас после всего этого фарса ненависть к российскому государству?

- К государству - да! Даже «ДДТ» поет - «я люблю свою страну и ненавижу государство». <...>

Андрей Зуенок, Беларусь: - Надежда, с какими мыслями Вы начинали каждый новый день,проснувшись? И еще наоборот, с мыслями о ком(о чём) Вы засыпали? Вообщем, что Вас "толкало" изнутри, давая силы? спасибо

- Душа как выжженная земля… Лучше всего ни о чем не думать. <...>

Ростислав Жуков, Россия: - Что вы будете говорить о России и русских своим детям?

- Я детей рожать не буду, чт не говорить всего того, что я думаю о России и русских! <...>

Ольга Стрелоква, Днепр: - Вы, Надежда, для большинства украинцев стали национальной героиней. Как на уровне эмоций вы на это реагируете: ответственность огромная - нет боязни разочаровать?

- Я в герои не просилась! И ничего не боюсь! Была собой и собою буду.

Olga Beshley

Аркадий Бабченко опубликовал ответы Савченко на вопросы читателей его фб. И вот её спрашивают, что она изменила бы в тот день (видимо, речь идёт о том дне, когда её взяли в плен), если бы была такая возможность.
И Савченко отвечает:
— Взяла бы гранат побольше.

Ну то есть — убила бы больше людей, если б могла.

Меня все же очень смущает героизация человека, который хочет убивать. Скорее бы её на кого-нибудь обменяли.

Завязалась дискуссия.

Evgeny Feldman

Ээээ ну вообще это означает скорее готовность взорвать себя

Александр Черных

Человек, воспитанный на книжках про пионеров-героев и советских фильмах о войне, все правильно.

На что есть такой ответ:

Oleg Kashin

Совок говно

И вновь обозначился водораздел между комментаторами из Украины и России - большинство первых считают Савченко несомненной героиней:

Иван Оберемко

Мне больно читать унылые разоблачения Надежды или просьбы ее подзабыть, чтобы мы могли спокойнее поговорить про субсидии, реформу прокуратуры и безвизовый режим не потому, что это как-то задевает саму Савченко или может ей навредить, мне больно, потому что это задевает меня лично и вредит тоже лично мне. Для меня Савченко - символ всего человеческого, что есть в нашем обществе. Это концентрированная Небесная сотня, которой удалось выжить, для меня Надежда Савченко - стена рациональности и сосредоточение украинской экзистенциальности, символ нашей добродетели и живая надежда на всеобщий успех. Как об этом можно не говорить? Зачем нужно это подзабыть?

С тезисом о том, что Савченко - это "концентрированная Украина", согласен и сторонник "Новороссии" ​Роман Носиков

Савченко — это персонифицированная Украина. Если вы хотите понять, что из себя представляет современная Украина — свидомая, антисоветская, западенская, — то вот она: визжит из клетки в суде города Донецк Ростовской области. Угрожает, требует, оправдывается, лжет. <...>

И люди, которые все это создали, воспитали и выпустили на свет — на нас! — сейчас смотрят, как она рычит за клеткой, щелкая челюстями, и понимают, что с остальной Украиной будет то же самое, что и с Савченко.

Как говорится, ясно, понятно, спасибо.

Много лайков у противников Савченко собрал вот этот пост:

Dmitry Gololobov

"Диванным аналитикам" по делу Савченко необходимо хотя бы для себя ответить на три простых вопроса:

1) Как попал в США российский якобы хакер Селезнёв? [подсказка: был похищен правительственными агентами с Мальдив]

2) За что осудили в США Виктора Бута? [подсказка: за то, что якобы поставленным им якобы террористам оружием якобы могли убивать якобы военнослужащих США]

3) Почему год в США отказывали в медицинской помощи тяжело больному летчику Ярошенко? [подсказка: а потому, что никому не было никакого дела, что русский сдохнет]

Andrei Desnitsky

Будем же грешить, братие, без удержу и покаяния, понеже убо согрешиша первее нас американцы.

Логику "зато у вас негров линчуют" не поддерживает даже сторонник Новороссии Дмитрий Ольшанский. Он ругает российские власти:

Все очень просто. Давайте спросим у наших властей:
- Вы суверенитет, независимость и единство Украины признаете?
- Признаем.
- Вы Петра Порошенко законным президентом Украины признаете?
- Признаем.
- Вы Донбасс частью какой страны считаете?
- Украины.
- А жителей Донбасса вы кем считаете?
- Многонациональными антифашистскими украинцами.
Так какого же хрена вы лезете?
Ваших журналистов Украина пригласила в зону подавления сепаратистского мятежа?
А вы знаете, что бывает, когда посторонний человек без разрешения законной власти лезет в зону проведения боевой операции против террористов?

Станислав Яковлев задает такой вопрос:

Нынешняя общественная дискуссия о том, кем считать Надежду Савченко - кровавым карателем или воином добра и света, мало того, что бессмысленная, но и не имеет никого отношения к делу. <...>

Настоящий-то вопрос немного в другом: причастна ли Савченко к гибели российских журналистов - или нет. И соотвественно является ли она военной преступницей - истребительницей нон-комбатантов - или не является. <...>

Благодаря работе адвоката Новикова у меня сложилось отчётливое и устойчивое впечатление, что Савченко к гибели журналистов не причастна. Если это впечатление ошибочное, готов выслушать встречные доводы.

Но почему-то противники Савченко говорят о чем угодно, только не о сути дела. Это действительно странно.

Есть мнение, что доказательства невиновности Савченко публиковала даже "Комсомольская правда".

Овидий Храмов

Если Надежда Савченко погибнет, то виновны в этом будут не только Путин, Бастрыкин, следователи и судьи. Виноват в этом будет ещё один человек: журналист "Комсомольской правды" Николай Варсегов. <...> Через 3 дня после убийства Варсегов провёл собственное расследование убийства и пришёл к выводу, что никакого артобстрела там не было. Корнелюк и Волошин убиты одним-единственным выстрелом из гранатомёта. А чтоб стрелять из гранатомёта, никакая корректировщица Савченко не нужна была.

Вот статья Варсегова ("Комсомольская правда" от 20 июня 2014 года):

Снаряд как бы под очень острым углом прошел по асфальтному полотну шоссе и взорвался. Судя по линии, выбитой на асфальте, он прилетел вовсе не с украинского блокпоста, что на севере, а из придорожных кустов со стороны восточной. Отсюда можно предположить, что по густой и лесистой местности к ополченческому блокпосту в районе оселка Металлист проник диверсант с каким-то крупным переносным орудием.

Среди всех этих споров прозвучала долгожданная - и все равно неожиданная - новость:

Станислав Яковлев

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку.

На её решение повлияла просьба президента Украины Петра Порошенко.

Сообщает адвокат Николай Полозов.

Адвокат Фейгин опубликовал письмо - как утверждалось, от Порошенко, прочитав которое, Савченко решила прекратить голодать.

Твит с письмом удален, прочитать текст можно здесь. Немедленно началось обсуждение:

Михаил Павлив

Президент Украины Петр Порошенко предложил украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко должность в правительстве - пост министра в силовом блоке. Об этом сообщил в Тwitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

Слегка недоумевали даже украинские патриоты:

Yuriy Romanenko

Трудно представить, чтобы в Штатах каждого солдата, которого вытягивали из плена автоматом ставили на министра. Потому что пост министра требует широту кругозора, способность синтезировать, организовывать. Но мы, слава Богу, живем в Украине и у нас каждый может стать министром и президентом. Кругозор у нас не нужен, компетенции тем более. Потому у нас министры часто бывают с уровнем слесарей. А бывают и без оного. Слава Богу, что мы живем в Украине, где любая кухарка может править государством.

Между тем, новость заметили в Кремле.

Андрей Архангельский

МОЛНИЯ. первая новость на Вестях, 13.00 Песков говорит, что "мы отфиксировали предложение Петра Порошенко (об обмене), также отфиксировали сообщение адвоката Савченко о прекращении голодовки".
для тех, кто спрашивает, как это понимать: это означает "мы приняли к сведению предложение Порошенко", что неплохо
(мастерство интерпретации - или как читать лакуны))
То, что эту новость не повторяют каждые 15 минут, тоже означает, что дело серьезное, то есть возможность обмена, а о главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф. Это сообщение было передано не для слушателей, а для Петра Порошенко
.

Прошло еще немного времени - и выяснилось, что никакого письма Порошенко не было. Адвокаты (как они утверждают, в результате провокации) принесли Савченко подделку (о чем сама Надежда не знала - во всяком случае, ответ она пишет будто бы президенту Украины и всему народу):

Фейгин и Полозов утверждают, что сами стали жертвой провокации.

Марк Фейгин

Вынужден срочно сообщить о следующем. В течение сегодняшнего утра генконсульство Украины и я стали объектом весьма беспардонной спецоперации. Чтобы дискредитировать Надежду в связи с окончанием её сухой голодовки было передано поддельное письмо президента Украины для Нади.
Вчера вечером Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко поступил звонок из Администрации Президента Украины с просьбой предоставить мой номер для передачи письма от Порошенко П.А. Надежде Савченко. Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня.
Кремль занят дискредитацией, как самой Савченко и её адвокатов, так госорганов Украины. Вместо того, чтобы решить вопрос об обмене спецслужбы играют жизнью Савченко, вводя в заблуждение и Генерального консула Украины, и пресс-службу Президента Украины и меня. Ранее Савченко передавали просьбы прекратить голодовку от всех, кто ее поддерживает. Среди этих людей помимо прочего был и Петр Алексеевич Порошенко. Надежда прекратила голодовку, услышав о той степени поддержки, которая оказывается ей по всему миру.

Несмотря на весь трагизм ситуации, над адвокатами много и зло шутят.

​Ответственность за розыгрыш взял на себя пранкер "Лексус", о чем поведал Лайфньюс:

— Мы же вышли на представителей Надежды от властей Украины и сообщили, что голодовку нужно закончить, что мы готовы её обменять, но для этого нужно сделать какие-то уступки, признать вину в первую очередь. Адвокаты её на это согласились.

Защитник лётчицы Марк Фейгин, по словам пранкера, «клюнул» на вымышленное письмо и начал убеждать Савченко признаться в убийстве российских журналистов. Однако Надежда согласилась лишь прекратить голодовку.

Николай Полозов рад тому, как все получилось:

Штатные кремлеблогеры дико веселятся, что чекистам-пранкерам удалось всех обмануть, включая адвокатов и Надежда Савченко прекратила сухую голодовку.
И это при том, что ни нам, ни кому-либо ещё неделю не удавалось убедить Надежду пить воду.
Да если бы я знал, что так будет, сам бы нанял пранкеров, лишь бы Надежда жила.
Так что все как в старой поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Отлично сработали, молодцы!

Однако же есть вопросы.

Станислав Яковлев

Пранкер работает с чем? С собеседником. Это материал. Каков арт-объект его творчества? Созданный из этого материала?

Непосредственно разговор. Запись разговора. Пранк не существует без записи.

Ждем запись, не правда ли.

Иначе получится что пранкеры, в данном случае, это просто операция прикрытия.

Как бы то ни было, из сухой голодовки Савченко вышла.

Oleg Kashin

Ну слава Богу!

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG