Ссылки для упрощенного доступа

В Сенат США поступил законопроект о борьбе с "дезинформацией" России


Петр Порошенко и Роб Портман – один из авторов законопроекта

Новое законодательство США предусматривает создание Центра для анализа информации и реагирования на усилия иностранных правительств в информационной войне

Сенат США рассмотрит новое законодательство, направленное на борьбу с "пропагандой и дезинформацией", исходящей из России, Китая и других стран. Законопроект от 2016 года, называемый "Закон о противодействии информационной войне", рассматривается на фоне растущих призывов в Конгрессе США и во многих европейских столицах сделать больше для борьбы с иностранными дезинформационными кампаниями.

Россия, в частности, встревожила законодателей и политиков по обе стороны Атлантики тем, как она представляла свои действия на Украине и на периферии Европейского союза и НАТО.

Европейский союз создал небольшое подразделение под названием Европейская служба внешних действий по противодействию СМИ, действующим при финансировании Кремля, таким как RT и "Спутник", и спонсируемым правительством активистам интернета. НАТО также создала Центр стратегической коммуникации в Латвии, чтобы противостоять российской пропаганде.

Законопроект предложен сенатором-республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи. Новое законодательство США, помимо всего прочего, предусматривает создание Центра для анализа информации и реагирования на усилия иностранных правительств в информационной войне.

В проекте закона, полученном Радио Свобода/Радио Свободная Европа, говорится, что Центр будет обрабатывать и распространять "основанные на фактах пояснительные и аналитические материалы по борьбе с пропагандой и дезинформацией, направленной против США, их союзников и партнеров".

Законопроект, после официального представления, станет одним из по меньшей мере двух распространенных в Конгрессе в последние годы законов, которые стремятся изменить некоторые операции международных средств массовой информации США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG