Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека осудил нападение на Игоря Каляпина


Игорь Каляпин

В заявлении членов Совета говорится об "оскорблении", нанесенном всему президентскому Совету

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека осудил нападение на правозащитника Игоря Каляпина. В заявлении, опубликованном на сайте Совета, говорится, что безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и всему президентскому совету в целом.

Авторы заявления отмечают, что у организаторов и исполнителей преступления была очевидная цель – унизить и запугать тех, кто причастен к деятельности возглавляемого Каляпиным Комитета по предотвращению пыток. Ту же цель, очевидно, преследовали и участники нападения на микроавтобус с журналистами и сотрудниками Комитета на границе Ингушетии и Чечни 9 марта этого года, и те, кто разгромил грозненский офис Комитета 3 июня прошлого года, говорится в заявлении.

В заявлении, подписанном многими членами Совета по правам человека, в частости, говорится: "Травля правозащитников, оказывающих в различных регионах страны бесплатную юридическую помощь жертвам пыток, – при том, что пытки запрещены Конституцией России под страхом сурового уголовного наказания, – означает фактическое одобрение пыточных практик, осужденных всем мировым сообществом, откровенное пренебрежение требованиями российских законов".

Среди подписавших заявление в поддержку Игоря Каляпина – Людмила Алексеева, Александр Верховский, Елизавета Глинка. Под документом стоят подписи еще трех десятков членов президентского Совета по правам человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG