Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры ЕС договариваются с Турцией о сдерживании потока мигрантов


Штаб-квартира ЕС в Брюсселе

Исход саммита ЕС – Турция остается неясным, поскольку накануне лидерам Евросоюза удалось договориться лишь об общей позиции, но не о конкретных мерах

Лидеры стран Евросоюза сегодня попытаются достичь с Турцией соглашения об урегулировании миграционного кризиса.

Участники открывшегося в четверг в Брюсселе саммита ЕС – Турция должны обсудить с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу согласованный план мер по сдерживанию массового притока мигрантов в Европу.

Исход переговоров остается неясным, поскольку накануне лидерам ЕС удалось договориться лишь об общей позиции, но не о конкретных мерах.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в конце первого дня саммита, что переговоры с Турцией простыми не будут. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что нет никаких гарантий достижения соглашения.

Высокопоставленный представитель Турции сообщил агентству Reuters о намерении Давутоглу убедить Евросоюз начать новый этап переговоров о вступлении Турции в ЕС, несмотря на возможное вето Кипра.

Ранее Турция предложила ЕС в обмен на прием дополнительного количества беженцев увеличить вдвое финансовую помощь, ввести безвизовый режим для ее граждан и ускорить переговоры о ее присоединении к Евросоюзу.

Только за 2015 года в Европу из Сирии, Ирака, Афганистана и других развивающихся стран прибыли более миллиона беженцев, что создало самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG