Ссылки для упрощенного доступа

Украина: задержан "причастный" к пропаже адвоката Грабовского


Евгения Ерофеева (слева) и Александра Александрова обвиняют в "терроризме"

10 марта адвокат был объявлен в розыск как без вести пропавший

Подозреваемый в причастности к организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского был задержан накануне в Одессе и по решению одного из судов Киева уже арестован. Это гражданин Украины, который пользовался поддельными паспортами, документами спецслужб и правоохранительных органов. «Спецоперация в отношении Грабовского была спланирована бывшими гражданами Украины и спецслужбами РФ «для создания картинки» на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев», - заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая вечером в воскресенье в эфире канала «112.Украина».

Другие соучастники этого преступления успели покинуть пределы Украины. На спецоперацию, по словам Матиоса были выделены десятки тысяч долларов. Место нахождения Грабовского, к поискам которого в последние дни подключилась и Служба безопасности Украину, пока установить не удалось.

Об исчезновении заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Юрия Грабовского стало известно 9 марта. В этот день он не явился на очередное заседание в Голосеевский райсуд Киева по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обвиняемых, в частности, в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины.

Позднее на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения, что он покинул Украину из-за опасений за свою безопасность. Однако, как выяснилось, эти сообщения писал не он. В погранслужбе Украины заявили, что адвокат не пересекал границу. Его личные вещи были обнаружены в одесской гостинице «Аркадия», куда Грабовский поселился 5 марта, а 6 марта коллеги видели его в сопровождении неизвестного мужчины в киевского офисе адвокатского объединения «Грабовский и партнеры».

10 марта Шевченковский отдел полиции Приморского района Одессы объявил адвоката в розыск как без вести пропавшего, а также открыл уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. Минобороны России утверждает, что оба уволились из армии в декабре 2014-го. Ожидается, что 21 марта на очередном заседании в Голосеевском суде по делу россиян будет представлен новый защитник Александрова. Как сообщают СМИ, вероятно, это будет киевский адвокат Валентин Рыбин, который сейчас защищает в суде россиянина Олега Хлюпина, арестованного год назад в Луганской области и также обвиняемого прокуратурой Украины в терроризме и работе на Главное разведывательное управление Вооруженных Сил РФ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG