Ссылки для упрощенного доступа

Лидер карельского "Яблока" попросил убежище в Финляндии


Василий Попов

Василий Попов покинул Россию из-за конфликта с главой республики Александром Худилайненом

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Карелии Василий Попов, находящийся в эмиграции в Финляндии, подал документы на получение политического убежища в этой стране. Об этом сам политик сообщил Радио Свобода.

В России в отношении Попова возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Сам политик считает дело следствием конфликта с главой Карелии Александром Худилайненом. Правозащитный центр "Мемориал" признал преследование Василия Попова политически мотивированным.

Генпрокуратура России ранее обратилась к финским властям с требованием об экстрадиции политика. Этот запрос одобрил Верховный суд Финляндии, однако министр юстиции страны пока не принял решения о передаче Попова в Россию.

В интервью Радио Свобода политик отметил, что вероятность того, что его экстрадируют в Россию, сохраняется, поскольку между Москвой и Хельсинки действует "жесткий договор", который предусматривает, что финская сторона "должна заведомо доверять российскому правосудию и не проверять, насколько обвинения являются реальными, а не сфальсифицированными".

Василий Попов считает, что министр юстиции Финляндии "тянет" с принятием решения о его экстрадиции, поскольку понимает, что причиной обвинений в отношении лидера карельского "Яблока" является его политическая деятельность.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG