Ссылки для упрощенного доступа

Боснийские мусульмане недовольны приговором Радовану Караджичу


Васва Смайлович, жительница Боснии и Герцеговины, пережившая смерть своих близких, – в день приговора Караджичу

Приговор Международного трибунала вызвал политические споры на Балканах

Приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, которого Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил сегодня к 40 годом заключения за геноцид и другие тяжкие преступления против боснийских мусульман и хорватов в 90-е годы, вызвал как позитивную, так и негативную реакцию на Балканах. При этом многие считают его слишком мягким.

В Боснии и Герцеговине представители жертв и многие политики остались недовольны решением МТБЮ признать Караджича виновным в геноциде только в Сребренице, где в июле 1995 года были расстреляны около восьми тысяч боснийских мусульман, и при этом снять с него ответственность за геноцид еще в семи населенных пунктах, о которых говорилось в обвинительном заключении.

Глава Ассоциации матерей Сребреницы Мунира Субашич выразила надежду, что приговор будет обжалован и в суде второй инстанции Караджича признают виновным в геноциде и в других муниципалитетах. Схожее мнение высказал генерал Йован Дивьяк, которого называют символом обороны Сараева. По его словам, более мягкий приговор объясняется "политическим влиянием". "За то, что происходило на Балканах, несут ответственность и мировые державы", – сказал он.

В свою очередь представители руководства Республики Сербской в Боснии и Герцеговине сделали акцент на том, что приговор Караджичу не будет иметь никаких последствий ни для Дейтонского мирного соглашения, ни для статуса Республики Сербской и ее учреждений. Спикер парламента Республики Сербской Неделько Чубрилович сказал, что "трибунал в своей работе продемонстрировал политическую предвзятость и избирательный подход к правосудию".

Посольство США в Боснии и Герцеговине обратилось ко всем сторонам с призывом принять приговор МТБЮ и сохранять приверженность примирению. "Это важный шаг в направлении установления индивидуальной ответственности за ужасные страдания граждан Боснии и Герцеговины", – сказано в сообщении посольства.

В соседней Сербии, где сегодня вспоминают жертв бомбардировок НАТО 1999 года, также активно комментируют приговор МТБЮ. Председатель Либерально-демократической партии Чедомир Йованович сказал, что приговор Караджичу он "слушал с чувством стыда". Политик выразил надежду, что этот приговор снимет с сербского народа "бремя коллективной вины", и призвал всех отмежеваться от этих преступлений и осудить политику, которая привела к ним. Известная правозащитница Наташа Кандич считает, что было бы логичнее приговорить Караджича к пожизненному заключению за его действия, направленные на уничтожение мусульман и хорватов. В свою очередь президент Сербии Томислав Николич сказал, что Сербия "будет выполнять свои обязательства по Дейтонскому соглашению и будет оказывать поддержку Республике Сербской, чтобы помочь ей выжить".

Согласно мирному соглашению и конституции, Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) – Республики Сербской, населенной главным образом сербами, и Федерации БиГ, где проживают в основном боснийские мусульмане и хорваты. По сути это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG