Ссылки для упрощенного доступа

Белый дом подверг критике позицию Асада по выходу из кризиса


Башар Асад во время интервью российскому агентству

В Вашингтоне считают невозможным участе Асада в переходном правительстве

Президент Сирии Башар Асад вновь призвал к созданию правительства национального единства, несмотря на позицию США, согласно которой участие самого Асада в таком правительстве сделает его предложение невыполнимым.

В интервью российскому агентству РИА Новости, опубликованном в среду, Асад заявил, что в новом правительстве, формат которого будет согласован на межсирийском диалоге в Женеве, было бы логичным представительство "независимых сил, сил оппозиции и сил, лояльных государству". Асад отверг требования оппозиции о неучастии его самого в переходном правительстве. Он, в частности, отметил, что ни в сирийской конституции, ни в конституциях друих стран нет ничего, что называлось бы переходным органом власти. По словам Асада, решение кризиса - в создании правительства национального единства, которое подготовит новую конституцию.

Представитель Белого дома Джош Эрнест, комментируя заявление Башара Асада российскому агентству, сказал, что участие сирийского лидера в новом органе власти остановит процесс ещё до того, как он начнётся.

В среду Генеральный секретарь ООН обратил внимание мировых держав на пагубные последствия пятилетнего конфликта в Сирии и разрастание миграционного кризиса. Пан Ги Мун, выступая в Женеве на международной конференции по беженцам, призвал к международному взаимодействию в оказании помощи беженцам из зоны конфликта. На предыдущей конференции по этим вопросам, состоявшейся в феврале в Лондоне, мировые державы обещали выделить 11 миллиардов долларов на урегулирование миграционного кризиса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG