Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенным Петра Парпулова


По мнению правозащитников, дело Парпулова стало одним из ряда уголовных дел, массово возбужденных в 2013-2015 годах по статьям о государственной измене и шпионаже

Правозащитный центр "Мемориал" признал авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, задержанного в марте 2014 года и приговоренного к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене, политическим заключенным и потребовал его освобождения. Соответствующее заявление было опубликовано в пятницу на сайте "Мемориала".

По версии ФСБ, Парпулов в 2010 году передал сведения, содержащие государственную тайну, жителю Грузии, который пересказал их потом грузинским властям. Парпулов, в свою очередь, заявлял, что пересказал своему родственнику сведения, опубликованные на сайте газеты Минобороны "Красная звезда".

Как отмечает "Мемориал", Парпулов никогда не имел доступа к гостайне, а при рассмотрении дела суд не выяснил ни мотива якобы совершенного им преступления, ни нанесенного России ущерба.

По мнению правозащитников, дело Парпулова стало одним из ряда уголовных дел, массово возбужденных в 2013-2015 годах по статьям о государственной измене и шпионаже в рамках соответствующей кампании. Среди них дела Екатерины Харебавы, Светланы Давыдовой, Геннадия Кравцова.

В заявлении также отмечается, что Петр Парпулов страдает рядом хронических заболеваний.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG