Ссылки для упрощенного доступа

Саудовская Аравия обошла Россию по объемам военных расходов – СИПРИ


Шведский институт проблем мира (СИПРИ) считает, что глобальные военные расходы выросли на 1 процент в 2015 году по сравнению с 2011 годом

Саудовская Аравия обошла Россию по величине военных расходов в прошлом году и стала третьей страной в мире по этому показателю. Об этом сообщил Шведский институт проблем мира СИПРИ 5 апреля.

По оценкам института проблем мира в Стокгольме, глобальные военные расходы выросли на 1 процент в 2015 году – до 1,67 миллиардов долларов по сравнению с 2011 годом.

Как и в прошлые годы, Соединенные Штаты и Китай возглавили список стран с самыми большими военными расходами при военных бюджетах в 596 миллиардов и 215 миллиардов долларов соответственно. На США приходится более одной трети мировых военных расходов.

Но Саудовская Аравия, которая в последнее время поддерживала правительство Йемена в войне с повстанцами, обеспечивая при этом поддержку повстанцев в Сирии, впервые вышла на третье месте при бюджете 87,2 миллиарда.

Военные расходы России также существенно возросли – на 7,5 процента, до 66 миллиардов. Это произошло в том числе и из-за военной кампании в Сирии по поддержке сирийского правительства и наращивания военной мощи на западной границе с Европой.

На протяжении последних 10 лет военный бюджет Саудовской Аравии увеличился почти в два раза, на 97 процентов, в то время как военный бюджет России вырос на 91 процент.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG