Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко оправдывает существование своих офшорных счетов


Порошенко во время пресс-конференции в Токио

Выступая в Токио, президент Украины настаивал, что его дело отличается от случая Исландии или случая с Россией и что его офшорная компания не была создана для минимизации налогов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что офшорный холдинг, созданный для организации его кондитерского бизнеса, был необходимым шагом для передачи активов в доверительное управление, когда он стал президентом в 2014 году. Об этом Порошенко заявил на пресс-конференции в Токио 6 апреля.

Так он прореагировал на утечки информации об офшорных счетах, где названы имена политических деятелей, бизнесменов и знаменитостей со всего мира, в том числе и президента Порошенко. В расследовании по материалам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca говорится, что ряд политиков владели офшорными фирмами в то время, как в странах, где они проживают, действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала.

По многим оценкам, офшорные счета были открыты политическими деятелями и бизнесменами для избежания налогообложения. 5 апреля премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон подал в отставку, после того как был обвинен в создании офшорной фирмы. Порошенко настаивал на том, что его дело отличается от случая Исландии или случая с Россией и что компания не была создана, чтобы минимизировать налоги.

Порошенко находится в Японии на этой неделе для переговоров с премьер-министром и бизнес-лидерами этой страны.

Ранее посол США в Киеве Джеффри Пайетт выразил уверенность в том, что обнародование "панамских документах" не повлечет негативных последствий для Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG