Ссылки для упрощенного доступа

Косово: арестован бывший генерал, подозреваемый в военных преступлениях


Милован Бойович занимал командный пост в Приштине во время сербско-косовского конфликта

Полиция Косова и правозащитники объявили в пятницу о задержании бывшего сербского генерала, подозреваемого в причастности к военным преступлениям, совершенным против этнических албанцев. Милован Бойович был арестован накануне, в четверг, при нелегальном пересечении границы Косова в районе пограничного пункта Мердаре.

Представитель Косовского Совета по защите прав и свобод человека сообщил агентству Associated Press, что Бойович подозревается в причастности к нескольким убийствам, виновники которых до сих пор не наказаны.

В марте 1999 году авиаудары НАТО по объектам в Сербии помешали действиям Белграда против албанских сепаратистов. В то время Милован Бойович занимал командный пост в Приштине, столице автономного края. В июне 1999 года, согласно Военно-техническому соглашению, подписанному представителями НАТО и югославской армии в Куманове, контроль над краем перешел к силам миротворческого контингента НАТО (KFOR). Произошел массовый отток неалбанского населения – сербов, черногорцев и цыган. В то же время сообщалось о многочисленных преступлениях против тех из них, кто остался на территории Автономного края Косово. В феврале 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость края, которая признана к настоящему времени более чем половиной государств мира.

Сербия отказывается признавать независимость Косова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG