Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Бельгии: подозреваемые готовили новые теракты в Париже


Эпизод спецоперации, в ходе которой был задержан Мохамед Абрини, 8 апреля 2016 г.

Прокурор Бельгии заявил, что задержанный в пятницу Мухаммед Абрини признался в причастности к подготовке прошлогоднего теракта в Париже, однако затем стал одним из участников нападения в Брюсселе 22 марта этого года. Как уже сообщалось, в пятницу вместе с Абрини были задержаны еще несколько человек, имена котороых не называются. Обвинения в причастности к терроризму предъявлены Абрини и троим его сообщникам.

Бельгийская прокуратура уточняет, что задержанные признались в намерении совершить новый теракт в Париже, однако, "удивленные быстрым ходом расследования", перенесли его в Брюссель, где 22 марта, при взрывах в аэропорту и метро погибли 32 человека, не считая самих смертников. Сообщалось, что в последовавшие дни от ранений скончались еще трое.

Следствие считает, что 31-летний Абрини, бельгиец марокканского происхождения, был заснят на камеры наружного видеонаблюдения на одной из бензозаправок вместе с Салахом Абдесламом, другим подозреваемым в серии нападений в Париже. Они были засняты за два дня до теракта в Париже. Абдеслам был задержан в Брюсселе в марте этого года.

В субботу Абрини признался, что человек в шляпе на снимке, сделанном в аэропорту Брюсселя незадолго до взрывов, – это он.

Серия взрывов и нападений в Париже произошла в ноябре прошлого года. Жертвами стали 130 человек, ранения получили более трехсот.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG