Ссылки для упрощенного доступа

Зрада и злорадство


Митинг за отставку правительства у здания Верховной Рады в Киеве, февраль 2016 г.

Почему российские пропагандисты так радуются отставке Яценюка?

Политический кризис на Украине увенчался событием, которого многие ждали уже давно: премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку. ​

Теперь, отмечают комментаторы, Петру Порошенко придется иметь дело не только с последствиями коррупционного скандала — на его плечи лягут все накопившиеся в стране проблемы:

Сергій Лещенко

Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Траектории настроений в обществе и политике полностью поменялись. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек.

Vitaly Portnikov

Яценюк уходит в отставку в период, когда Порошенко переживает настоящий кризис доверия, связанный с публикацией материалов из панамского досье, и обвинениями в том, что именно эта история сказалась на результатах нидерландского референдума о европейской ассоциации с Украиной. И дело тут даже не в обоснованности обвинений, а в общественном восприятии. Президенту предстоит приложить еще немало усилий, чтобы этот кризис доверия преодолеть, – и тут появляется новое правительство, «его» правительство, – а уровень жизни не повышается, зато вновь повышаются тарифы.

С точки зрения многих журналистов и гражданских активистов, правительство Яценюка погрязло в коррупции, и то, что премьер держался за кресло, не позволяло провести давно назревшие реформы.

Роман Шрайк

почти 2 месяца назад президент предложил премьеру уйти в отставку. но потом сам же голосование об отставке кабмина сорвал.

многие идею о перезагрузке правительства приняли хорошо. рейтинг премьера был на нуле, несколько реформаторов тонули в болоте решал. так дальше быть не могло. решал нужно было отстранить от потоков, а количество реформаторов увеличить в разы.

Ваче Давтян

Майдан так и не выдвинул своих лидеров, не создал свою партию. Во власти те, кому уже пора на свалку истории - Ляшко, Тимошенко, Садовой. За ними в очереди Яценюк и Порошенко.
Может, уже пора создавать партию честных политиков, а не уже опостылевших политиканов?

Критики сетуют на экономическую неэффективность правительства Яценюка, из-за которой граждане разуверились в новой власти.

Gela Vasadze

отставка Яценюка, конечно, свидетельство системного кризиса в Украине. Он мог бы и не уходить, но уже Украина не могла, чтобы он не ушел.

сегодня многие говорят о том, что Яценюк более или менее справился со своей задачей, как финансист. Само по себе данное утверждение достаточно спорное, но сейчас дело даже не в этом. Арсений Петрович провалил свою миссию, как политик. А должность премьер-министра, это политическая должность.

Яценюк не просто не использовал сумасшедшую энергетику Майдана для изменений в стране, а "оставил все по новому, чтобы было все по старому". Именно на нем лежит ответственность за разочарование и безверие многих украинцев. И это главный итог его деятельности на посту премьер-министра.

По оценкам экспертов IMF Group Ukraine, лучше Яценюка в стране хозяйствовали даже Янукович и Азаров:

Mykhaylo Kukhar

НЕ КРИТИКУЙТЕ ТАК УЖ СИЛЬНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯЦЕНЮКА НЕ ВОШЛО ДАЖЕ В ПЯТЕРКУ ХУДШИХ ЗА 25-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ СТРАНЫ
Опережая победные реляции КМУ, IMF Group Ukraine посчитала при каких правительствах за последние 25 лет отечественная экономика прирастала в своей стоимости и в каких теряла. И точно так же с доходами населения: при каком премьер-министре больше всего вырасли доходы, а при каком население больше всего обеднело.
Главный вывод: Арсений Яценюк -- еще далеко не худший премьер-министр Украины!

Его правительство не вошло даже в тройку худших по экономическому спаду (4-е место с конца) и даже в пятерку по снижанию доходов населения за период работы правительства (6-е место с конца).
Какая часть вины за это лежит на неумелых действиях правительства, а какая на России, подвергшей военной агрессии Крым и Донбасс -- не является предметом данного расчета.
Эти оценки пусть дают политологи. Наше дело -- сухие цифры.

Выгоден уход Яценюка и политикам, которые могли бы поучаствовать в создании нового правительства — например, Михаилу Саакашвили, как объясняет Виталий Портников в платном разделе "Слона" в статье "Отставка, которая не понравится никому. Почему ушел Яценюк":

Сам он еще несколько лет не будет иметь возможности баллотироваться в украинский парламент, однако может создать успешный политический проект, который способен стать одним из участников новой коалиции. И для Саакашвили это наверняка интереснее, чем пребывание на посту главы Одесской областной администрации – то есть в качестве назначенного и зависимого от настроений в Киеве чиновника.

Но, кажется, больше всего уход Яценюка обрадовал российские провластные издания — настолько, что некоторые из них начали цитировать прежде ненавидимого ими Саакашвили или газету New York Times:


Такое ощущение, что время вернулось на два года назад, когда главными новостями России были новости Украины:


Представительница МИД Мария Захарова тоже сочла нужным съязвить:

Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал:"С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства»".

Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?

К хору присоединились Анатолий Проханов и Алексей Пушков:


Откуда такое злорадство? В пропагандистской подаче все выглядит просто: Яценюк пришел к власти благодаря Майдану, но не смог справиться с его последствиями. Или еще проще: Яценюк довершил развал Украины. Хотя почему в таком случае нужно радоваться его уходу, неясно: пусть бы разваливал себе дальше.

Впрочем, нельзя сказать, что никто не признает заслуг уходящего премьера:

Владимир Голышев

Яценюк начал портить карму после избрания парламента. И успел ее себе испортить довольно сильно. Но...
Его роль в международном признании новой украинской власти огромна. (Особенно в критический момент - когда президент еще не был избран.)
Ну, и газовое фиаско России, конечно!

В общем, камень в спину он не заслужил.
И, надеюсь, не заслужит...

Действительно, многие западные лидеры поблагодарили Яценюка за его работу:


Новым премьером скорее всего станет спикер парламента Владимир Гройсман, чью кандидатуру предложил на пост Юрий Луценко, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде. Восторга у комментаторов новый кандидат не вызвал:

Роман Шрайк

в сухом остатке.

было: премьер - яценюк. в кабмине 4-5 реформаторов, остальные - мебель и наседки на потоках. коалиция - 4 фракции, 226 голосов собирались очень через раз.

станет: премьер гройсман. количество реформаторов - загадка, но, по предварительным раскладам, явно не больше, чем было. остальные - мебель и наседки на потоках. коалиция - 2 фракции. 226 голосов? учитывая, что в бпп из 140 депутатов добредают до заседаний около 100, а в нф из 80 - около 70, коалиционным большинством в зале и не пахнет. значит собирать 226 придется при помощи осколков партии регионов и пожарных машин.

итого: с какого хрена станет лучше, чем было - абсолютно непонятно.

итого2: как задолбали мелкие жулики, играющиеся в большую политику.

Andry Rurikov

На дне.
Я вот думал,что Яценюк - это все,дно,самое днище бездонное ,ниже которого ничего быть не может.
Не тут-то было! Снизу активно начинает постукивать Гройсман.

Комментаторы отмечают, что корни нынешнего политического кризиса на Украине уходят очень глубоко, и назначение нового "карманного" премьера ничего не изменит:

Sergey Larin

Почему я не буду голосовать за отставку Яценюка.
Когда плохо играет театр, меняют не декорации, а труппу. А труппа - это сегодня не только Кабмин, но и Верховная Рада.
Не будет Яценюка, будет Гройсман, Ляшко… Кто-то другой, кто будет все равно реализовывать тот же самый курс.
Они даже не отдают себе отчет, что это не только Яценюк виноват в кризисе. Они виноваты все вместе! Это коалиция принимала законы по уничтожению экономики. Это коалиция повышала тарифы. Это коалиция отбирала льготы у чернобыльцев и матерей-одиночек. Отнимала последние копейки у работающих пенсионеров. А все эти идеи потом реализовывал Кабмин. Ваш премьер-камикадзе выполнял волю вашей же коалиции!
Это были не реформы. Это рост безработицы и нищета.
Это не борьба с коррупцией, а попытка замылить глаза Западу.
Это не война, а способ обогащения и уход от ответственности.
Разве они довели до конца расследования по расстрелам на Майдане или трагедии в Одессе 2 мая?
Разве они выпустили Коцабу? А через сколько лет найдут убийц Калашникова и Бузины?
Сейчас Яценюк уйдет, а курс на уничтожение страны как был, так и останется. Курс на обнищание людей, на убийство экономики.
Сохранятся все же, если не станут еще масштабнее, коррупция, непрофессионализм, внешнее управление. О коррупции в Украине уже сегодня пишут все западные СМИ. А они их называют агентами Кремля.

Ощущение, что "революция достоинства" еще не победила до конца, разделяют многие. Александр Пасхавер рассуждает о ее возможном будущем:

Основной конфликт украинской революции будет развиваться и обостряться между олигархическими получателями монопольной коррупционной ренты и набирающим силу украинским постиндустриальным сообществом. Пока это сообщество в меньшинстве, но в меньшинстве пассионарном. Однако к началу революции постиндустриальное украинское сообщество не создало политических инструментов борьбы за власть.

И если этот революционный постиндустриальный класс осознает, что он запаздывает со своей политизацией, то помимо политики он будет интенсивно готовиться к управлению государством, отчетливо понимая, как важна эта профессия. Вместе с тем, он ускорит создание своих идейных партий и выдвижение своих национальных лидеров, харизматичных и вместе с тем рассудительных.

От того, насколько быстро и эффективно это будет сделано, зависит быстрота и полнота победы (завершения) революции.

Главное — чтобы "революционный класс" не утратил надежду. Пока кажется, что еще не все потеряно:

Семен Семенченко

Уходит Яценюк. Что дальше?

От перемены мест слагаемых сумма, конечно же, не изменится. Олигархи никуда не денутся, воровать не станут меньше, "небывалые концентрации российских войск на границе " никуда не исчезнут.

Решения будут принимать те же люди. Власть Порошенко усилится. Доверие к ней еще больше упадет. Махать георгиевскими ленточками в Одессе ( и не только) будут все больше. Шуфрича на экране станет много, лжи еще больше и все усерднее нам будут пихать выборы на Донбассе и "атмосферу доверия с Путиным".

Впереди, к сожалению, еще целая череда скандалов. С Порошенко, Ложкиным, Гонтаревой и т.д. и т.п. . Добровольцев будут пытаться садить, сепаратистов выпускать, рыгов холить и лелеять. Демонстраций и митингов, настоящих и фейковых будет все больше, людей продолжат потихоньку бить и сам чёрт ногу сломит пытаясь понять кто на митинге наш, а кто проплаченный...

Будут произносится громкие речи, намечать новые горизонты, продолжать стратегически евроинтегрироваться и бороться с гибридным атаками Нью Йорк Таймс. Самых вумных вытаскивать вперёд и бить всей стаей.

Возможно попробуют закрутить гайки после какого нибудь фейкового бунта и попробовать вариант Лукашенко или еще кого нибудь подходящего. Это у них не получится, хотя крови могут попортить много..

А потом вы проснетесь в один прекрасный день и увидите что их больше нет. Ни для нас ни для запада ни для самих себя.

И тогда у всех нас появится шанс построить ту страну которую мы увидели в 2004 и 2014 на Майдане и потом защищали на фронте. Защищая которую гибли украинские парни и девчата.

Держитесь. Будущее Украины не дается легко. Но Бог не посылает людям испытания больше чем он может выдержать.

Все будет хорошо

Слава Украине.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG