Ссылки для упрощенного доступа

В Хиросиме главы МИД G7 призвали к исполнению Минских соглашений


Госсекретарь Керри на итоговой пресс-конференции глав МИД "Большой семерки" в Хиросиме

В Японии, которая председательствует в "Большой семерке" экономически развитых стран, прошла встреча министров иностранных дел, предваряющая саммит глав государств

Участники встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки", проходящей в Японии, посетили Хиросиму и сделали ряд заявлений в отношении Украины и Сирии. В частности, госсекретарь Керри отметил важность исполнения Минских соглашений и урегулирования между Россией и Украиной.

"Во время саммита "Большой семерки" мы также обсудили конфликт на Украине", – заявил госсекретарь на пресс-конференции в Хиросиме. По его словам, министры посвятили довольно много времени, чтобы определить, как попытаться полностью исполнить Минские соглашения.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:22 0:00
Скачать медиафайл

"На самом деле, мы подчеркнули необходимость для обеих сторон, как для России, так и для Украины, и в связи с помощью со стороны России сепаратистам, свести вместе полное осуществление минского процесса".

Министры иностранных дел стран "Большой семёрки" после возложения венков у мемориала в Хиросиме
Министры иностранных дел стран "Большой семёрки" после возложения венков у мемориала в Хиросиме

В ходе встречи глав МИД стран "Большой семерки" в Японии Джон Керри стал первым госсекретарем США, который засвидетельствовал свое почтение мемориалу жертв ядерной бомбардировки Хиросимы в августе 1945 года. Как отмечает Рейтер, в этой связи укрепились ожидания, что президент США Барак Обама нанесет визит в Хиросиму в мае. В США этот визит может быть воспринят неоднозначно, поскольку некоторые могут считать его жестом извинения. Для большинства американцев бомбардировки были необходимы для окончательного завершения Второй мировой войны. В то время как большинство японцев считают бомбардировки неоправданными.

После визита Керри и его коллег из Группы семи (G7) министры выступили с заявлением, подтвердив приверженность делу построения мира без ядерного оружия, но отметили, что это может осложниться из-за провокаций Северной Кореи и ухудшения ситуации в Сирии и на Украине.

Керри посетил Мемориал мира в Хиросиме и музей, экспозиция которого включает фотографии последствий атомных бомбардировок.

Министры из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов Америки возложили белые венки к памятникам жертв бомбардировок.

Рейтер отмечает, что Керри не был самым высокопоставленным американцем, посетившим Хиросиму, но самым старшим чиновником исполнительной власти США. В 2008 году спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси стала самым высокопоставленным посланником Соединенных Штатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG