Ссылки для упрощенного доступа

Карельское досье Слабуновой


Эмилия Слабунова

Глава партии "Яблоко" отправила обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу руководства Карелии

Депутат законодательного собрания Карелии и руководитель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова обратилась к генеральному прокурору России с просьбой проверить деятельность высших должностных лиц республики. По данным Слабуновой, глава Карелии Александр Худилайнен лоббирует интересы компаний в ущерб жителям региона.

Слабунова пишет, что компания "Петербургтеплоэнерго" к 2014 году обязалась построить в регионе 74 котельные за 2,4 миллиарда рублей, но построено было всего две. При этом контракт расторгнут не был, его пересмотрели в пользу подрядчика – теперь компания должна построить уже 63 котельные, но за 3,9 миллиарда рублей. История с компанией "Петербургтеплоэнерго" продолжается еще с заключения госконтракта в 2011 году. Сама компания является "дочкой" "Газпрома", занимающейся строительством и реконструкцией котельных, она работала в Петербурге и Ленинградской области. Заместитель генерального директора "Газпром газораспределение Ленинградская область" – Андрей Александрович Худилайнен, который, по данным СМИ, является сыном главы Карелии.

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

Вот как эту ситуацию описывало в 2014 году карельское издание "Губерния daily": "Мог ли сын губернатора Худилайнена, один из газпромовских руководителей в Ленобласти, повлиять на отца? Может быть, дело в том, что кормить "Газпром" – это все равно что кормить первых людей нашего государства. А это для губернаторской неприкосновенности куда важнее, чем кормить вверенный его пригляду народ".

Эмилия Слабунова в интервью Радио Свобода рассказала, что уже несколько рез обращалась с депутатскими запросами по перечисленным поводам:

Идет какое-то последовательное стремление вывести из-под общественного контроля все эти операции

– На все предыдущие депутатские запросы мы получали совершенно формальные ответы о том, что в настоящее время не исследованы все обстоятельства дела, имеющие отношение к совершению должностными лицами правительства республики неправомерных действий. В том числе говорилось, что имеет место наличие признаков состава преступления по статье 165-й Уголовного кодекса (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – РС).​

Но так как не исследованы все обстоятельства, в возбуждении уголовного дела отказывали. Таким образом, мы все прекрасно понимали, что идет какое-то последовательное стремление вывести из-под общественного контроля все эти операции. И сейчас, когда начинается проверка деятельности прокуратуры Республики Карелия комиссией Генеральной прокуратуры России, я сочла необходимым обратить внимание этой комиссии на все эти сюжеты, которые отражают лоббирование интересов определенных компаний.

– Какие последствия вы видите от этого обращения в Генпрокуратуру?

Главой республики и его администрацией приобретены совершено не приспособленные под детские учреждения помещения

– В первую очередь, что будет дана оценка эффективности действий республиканской прокуратуры по рассмотрению депутатских запросов. А также будет проведена тщательная проверка всех тех действий, которые предпринимались администрацией Республики Карелия относительно тех хозяйствующих субъектов, о которых ведется речь. В нашем запросе также говорится и о важнейших социальных объектах, о строительстве детских садов. Буквально вчера жители Петрозаводска во второй раз уже обратились с открытым обращением к президенту о том, что уже более года в их районе стоит полностью построенный детский сад, который администрация республики не приобретает, не позволяет в аренду его взять.

Давлет Алиханов в зале суда. Лето 2015 года
Давлет Алиханов в зале суда. Лето 2015 года

Это делается потому, что данный объект был построен политическим оппонентом главы республики Давлетом Алихановым, который уже более года находится в одиночной камере. В то же время за счет федеральных бюджетных средств главой республики и его администрацией приобретены совершено не приспособленные под детские учреждения помещения. Но это сделано все в интересах определенного близкого круга лиц. И теперь еще будет тратиться и время, и дополнительные бюджетные ассигнования на то, чтобы дооборудовать и оснастить данные учреждения.

– Вы ожидаете возбуждения уголовных дел по результатам вашего обращения?

– Конечно, да! – рассказала в интервью Радио Свобода Эмилия Слабунова.

В своем обращении Слабунова также указала, что лоббирование интересов компаний причиняет прямой ущерб бюджету республики.

Политический обозреватель холдинга "Губерния daily" и редактор онлайн-журнала "Черника" Валерий Поташов считает, что рассмотрение обращения Слабуновой может ударить по позициям Худилайнена, который уже получил один выговор от Путина.

– На мой взгляд, очень хорошо, что это обращение появилось именно сейчас. Оно появилось от Эмилии Слабуновой уже в статусе руководителя федеральной партии, именно поэтому оно привлекло внимание на федеральном уровне. Насколько мне известно, и в Генпрокуратуре обратили внимание на это обращение. Есть возможность, есть ожидание того, что все-таки это обращение не уйдет в песок, как две петиции, под которыми подписались более 10 тысяч жителей с требованием отправить Худилайнена в отставку. На самом деле, Слабунова теперь перечисляет все основные претензии оппозиции и противников Худилайнена к нему какк руководителю республики. Претензии уже были высказаны в прошлом году, когда началась эта широкая общественная кампания за отставку Худилайнена. Факты никуда не исчезают, а к ним просто прибавляются какие-то новые факты.

– Теперь прибавляется еще и вес Эмилии Слабуновой.

Генпрокуратуре будет трудно проигнорировать это обращение от руководителя федеральной партии

– Да. Эмилия Слабунова в прошлом году вошла в Общественный комитет за отставку Худилайнена, вошла именно в статусе депутата Законодательного собрания. Сейчас у нее появился статус руководителя федеральной партии. Она снова вышла с этим обращением, на сей раз к генпрокурору, с перечислением фактов, и прокуратуре нужно как-то на это реагировать. Если со стороны президентской администрации на эту петицию фактически не было никакого ответа, то Генпрокуратуре будет трудно проигнорировать это обращение от руководителя федеральной партии, тем более с перечислением конкретных фактов, с указанием ущерба и ссылками на заключение Контрольно-счетной палаты Карелии. Те факты, которые перечисляет Эмилия Слабунова, подкрепляются документально.

– А может эта ситуация как-то повлиять на назначение нового мэра Петрозаводска, которое вскоре состоится?

– Я думаю, что нет. Именно отсутствие реакции федерального центра на вот эти события, которые происходят в Карелии, позволяет губернаторской команде продолжать свою политику в республике совершено безнаказанно, не оглядываясь на Москву. Раз нет никакой реакции, можно продолжать делать то, что делал до сих пор.

– И это может измениться только в случае, если реакция последует, хотя бы от Генпрокуратуры?

– Если будет реакция со стороны прокуратуры, что начато какое-то расследование по тем фактам, которые изложены в обращении, мне кажется, здесь уже губернатору придется делать какие-то выводы.

– Про какие еще завязки карельского руководства и энергетических компаний известно, помимо перечисленных?

Главы "Роснефти" Игорь Сечин (слева) и "Газпрома" Алексей Миллер
Главы "Роснефти" Игорь Сечин (слева) и "Газпрома" Алексей Миллер

– Есть параллельный скандал, но он в большей степени связан с нефтяниками. Это предложение Худилайнена изъять почти 4 тысячи гектаров национального парка "Ладожские шхеры", и, по неофициальной информации, за этим предложением стоит компания "Роснефть". Это второй скандал, в котором оказался замешан Худилайнен в последнее время. И этот скандал тоже вышел на федеральный уровень, потому что я знаю, что многие ученые, многие экологи, Гринпис России, неправительственные организации, они уже направили обращения президенту, министру природных ресурсов с просьбой все-таки не поддерживать эту инициативу Худилайнена. Это тоже пример лоббирования интересов частной компании, в данном случае влиятельной нефтяной компании.

А что касается "Петербургтеплоэнерго", ей отдано на откуп все северное Приладожье (Регион, граничащий с Ленинградской областью - РС), она пользуется покровительством республиканских властей. На деятельность этой компании обращала внимание Контрольно-счетная палата Карелии, но никакой реакции со стороны республиканских властей, со стороны правоохранительных органов не последовало.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG