Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске ученые провели митинг против реформы Академии наук


Митинг научных работников в Иркутске

На акцию протеста на центральной площади иркутского Академгородка, собралось до пятисот человек, в том числе и директора институтов

В Иркутске сотрудники научных учреждений вышли на митинг против реформы Российской академии наук. Акция протеста прошла под лозунгом: "Укрепление РАН – основа возрождения могущества Российского государства". Протестующие приняли резолюцию, которую в ближайшие дни отправят в президиум РАН, Правительство и Совет Федерации, а также в Центральный штаб протестных действий Москвы. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

На акцию протеста на центральной площади иркутского Академгородка собралось, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. В ней приняли участие не только рядовые ученые, но и директора научных институтов. Открыл митинг академик РАН Михаил Кузьмин.

– Надо вернуть Академии самостоятельность, чтобы она могла, в конце концов, по-настоящему руководить наукой на благо развития страны, – сказал Михаил Кузьмин.

Доктор физико-математических наук Николай Кабанов в своем выступлении вспомнил митинг иркутских ученых, который прошел полтора года назад, но, несмотря на требования прекратить губительные реформы науки, они продолжаются. Именно поэтому ученые вновь вышли с протестом.

Участники митинга говорили о том, что нельзя допустить объединения всех институтов Иркутского научного центра в единый федеральный центр, как планирует Федеральное агентство научных организаций, потому что в таком случае они потеряют право юридического лица.

Акция протеста длилась почти час. В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию. В частности, они требуют возродить Государственный комитет по науке и технике, который совместно с Академией наук, проектными институтами будет отвечать за претворение в жизнь технологического развития страны. Кроме того, иркутские ученые говорили о необходимости воссоздания Министерства науки при Правительстве Российской Федерации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG