Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске "Яблоко" приглашает "Монстрацию" на шествие 1 мая


Монстрация в Новосибирске в 2015 году

Первомайская "Монстрация" проводится в Новосибирске с 2004 года. Традиционно люди приходят на акцию с плакатами, которые носят абсурдный характер

Новосибирское отделение партии "Яблоко" подало в пятницу в мэрию заявку на проведение первомайского шествия и готово включить в него участников "Монстрации". Власти города приняли заявление, сообщает "Интерфакс".

Ранее новосибирская мэрия отказала "Монстрации" в проведении шествия, заявив представителю движения, что центр города зарезервирован для "нормальных людей" и "политических партий". Поэтому "Яблоко" как политическая партия и пригласила "Монстрацию" на свое шествие, пояснила организатор акции Светлана Каверзина.

"Цель акции – обеспечение возможности всем желающим гражданам принять участие в праздновании Дня единства народов Казахстана, Дня весны и труда, Пасхи, Дня гавайских танцев и иных важных первомайских дат в удобном для них формате, в том числе с использованием абсурдистских лозунгов", – говорится в сообщении организаторов. Предполагаемое количество участников – 6 тысяч человек.

В прошлом году после первомайской акции под лозунгом "Господи, прости" организатор "Монстрации", художник Артем Лоскутов был арестован на 10 суток и оштрафован на 5 тысяч рублей за проведение несанкционированного мероприятия.

Власти Новосибирска в этом году решили провести 1 мая молодежную акцию "Всешествие". "Монстрантам" предложили к ней присоединиться, но Лоскутов отказался.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация". В прошлом году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG