Ссылки для упрощенного доступа

Тбилисские студенты забаррикадировались в здании госуниверситета


Акция протеста студентов в Тбилисском университете, март 2016 года

Студенты требуют проведения глубинной реформы в сфере высшего образования, в первую очередь, системы управления и администрирования в вузах

Около пятидесяти студентов Тбилисского государственного университета – члены студенческой организации "Аудитория 115" забаррикадировались в одном из центральных корпусов высшего учебного заведения. Они заколотили гвоздями главные двери и возвели внутри здания баррикады из парт и стульев. Судя по всему, студенты опасались штурма со стороны полиции.

Еще более 150 студентов сначала провели митинг у первого корпуса университета, а затем направились к зданию государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра Георгия Квирикашвили. Центральный проспект имени Руставели был перекрыт в течение часа. Участники акции протеста скандировали лозунги "Автономию университету" и "Свобода, равенство, солидарность!".

Студенты требуют, чтобы премьер либо пришел к ним для переговоров в здание университета, либо принял их представителей в госканцелярии. А главное требование "Аудитории 115" – проведение глубинной реформы в сфере высшего образования, в первую очередь, системы управления и администрирования в вузах.

В частности, по мнению, членов "Аудитории 115", в управлении университетом должны участвовать лишь студенты, уполномоченные советами факультетов, а не представители других студенческих организаций, которых активисты обвиняют в сговоре с "внеуниверситетскими политическими силами".

По сути, "Аудитория 115" противостоит другой молодежной организации – "Студенческое самоуправление".

Кроме того, "Аудитория 115" настаивает на изменении порядка избрания ректора и академического совета, а также требует выявления и изгнания из руководящих структур университета "агентов грузинских спецслужб", т. н. "ОДР" – "Офицеров действующего резерва".

Недавно ректор университета академик Владимир Папава был вынужден подать в отставку после того, как студенты обвинили его в неспособности очистить вуз от тайных сотрудников спецслужб. Однако, как показали субботние события, отставка ректора не успокоила молодых людей, а протесты лишь набирают силу.

Учебный процесс в университете практически сорван. Студенты угрожают начать голодовку, если их требования не будут удовлетворены. Сложность ситуации для властей заключается в том, что в случае удовлетворения требований этой группы студентов акции протеста могут начать члены альтернативной организации – "студенческое самоуправление" и ситуация окончательно выйдет из под контроля, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG