Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Новокузнецка запретил устанавливать памятник Сталину


Бюст Сталина

С инициативой уже не первый год выступало местное отделение КПРФ

Мэр Новокузнецка (Кемеровская область) Сергей Кузнецов отказался устанавливать в городе памятник Сталину. Об этом сообщают региональные СМИ.

В письме местному отделению КПРФ, которое выступило с инициативой установки памятника, Кузнецов объяснил свое решение противоречивостью фактов биографии Сталина и оценки его деятельности в обществе, в частности, его роли в победе в Великой Отечественной войне. По мнению мэра, поставить памятник Сталину как автору победы несправедливо.

В Новокузнецке, который с 1932 по 1961 годы назывался Сталинском, уже есть барельеф Сталина. Сейчас в городе проживает его внук Юрий Давыдов, пишет FlashSiberia. О его отношении к инициативе местных коммунистов об установке памятника СМИ не сообщают.

В последнее время социологи фиксируют рост популярности Сталина среди населения России. В сентябре прошлого года монумент Сталину был установлен в центре Пензы. В том же месяце трехметровая фигура Сталина появилась в Республике Марий Эл. В феврале 2016 года бюст Сталина установили в Псковской области.

Правозащитники заявляют, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, так как "стоит на костях миллионов жертв репрессий".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG