Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковский о решении суда в Гааге: "Запад решил ослабить давление"


Михаил Ходорковский

В среду Окружной суд Гааги отменил решение Третейского суда о выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа

Михаил Ходорковский считает, что решение суда в Гааге об отмене выплаты Россией 50 миллиардов долларов по иску акционеров ЮКОСа, свидетельствует о том, что "Запад решил ослабить давление". Об этом экс-глава ЮКОСа написал в твиттере.

В среду Окружной суд Гааги удовлетворил жалобу России и отменил принятое в июле 2014 года решение Третейского суда о выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Окружной суд счел, что арбитраж не имел юрисдикции в отношении этого процесса. Представители истцов заявили, что обжалуют решение.

Ранее пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен отвергла обвинения Следственного комитета, который заявил, что предприниматель незаконно приобрел акции ЮКОСа. Она также отметила, что Ходорковский уже более десяти лет не является "бенефициаром ЮКОСа" и не имеет никакого отношения к иску акционеров компании.

В Кремле приветствовали решение об отмене постановления Третейского суда в Гааге о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение арбитража "не учитывало важнейшие аспекты международного права". А именно тот факт, как пояснил Песков, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой акционеры ЮКОСа подали судебные иски.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG