Ссылки для упрощенного доступа

Оперуполномоченный по правам человека


Сегодня Государственная Дума утвердила преемницу Эллы Памфиловой на посту уполномоченного по правам человека при президента. Эту должность займёт Татьяна Москалькова, депутат от "Справедливой России", в прошлом генерал-майора внутренних дел.

Широкой общественности уже было известно, что политические взгляды Москальковой не очень вяжутся с правозащитой. Своими сегодняшними заявлениями она постаралась никого не разочаровать: подчеркнула, что будет "бороться с попытками Запада использовать тему прав человека для шантажа и спекуляций" и сообщила "Дождю", что "в Уголовном кодексе нет ничего про политических заключенных".

Митя Алешковский:

Оперуполномоченный по правам человека

Григорий Мельконьянц:

Все готовы сдавать на права человека?

Андрей Десницкий:

Мы видели нового уполномоченного по правам Человека, и имя этого Человека ведомо нам.

Олег Козырев:

Генерал МВД Москалькова, уверен, сумеет защитить права человека. Человека-следователя и человека-прокурора.

Егор Просвирнин:

Генерал-майора МВД избрали уполномоченным по правам человека - еще трансвестита можно избрать уполномоченным по правам женщин, например.

Николай Полозов:

Кто на урановые рудники шаг вперёд, остальных расстрелять.

Елизавета Маетная:

Какая страна, такой и главный правозащитник, удивляться, в общем-то, нечему.

Роман Могучий:

Задумался: разрешает ли закон об омбудсмене стрелять в толпе, по толпе, по беременным женщинам и входить в помещение без разрешения владельцев, если есть подозрение, что в нём нарушаются права человека.

Александр Рыклин:

Я лично всецело поддерживаю назначение ментовской генеральши уполномоченной по правам человека! Это назначение полностью укладывается в мою концепцию гармонизации окружающего мира...

Ольга Романова:

Вот есть генерал Татьяна Москалькова. Я знаю её много лет. И никогда не буду комментировать никакие её слова и поступки. Никогда не буду к ней обращаться. И вам советую. Просто забудьте. Игнор - лучшее средство от истеричных набитых дур.

Валерий Федотов:

Назначение омбудсменом Татьяны Москальковой – смачная оплеуха всем наивным, кто в сотый раз взлелеял в своих душе и блоге надежду на «оттепель» после первых шагов Эллы Памфиловой в ЦИК.

Избранная сегодня защищать права граждан – идеальный милиционер со стажем работы в еще советских органах МВД. Одна из немногих женщин, дослужившихся до звания генерал-майора милиции. Ее наиболее заметная инициатива в политике – о введении в УК статьи, предусматривающей реальное лишение свободы за покушение на «религиозные, духовные и нравственные святыни» после акции «Pussy Riot». Этим, видимо, дама и завоевала сердца сильных мира сего.

У Москальковой нет столь ужасающей репутации, как у Мизулиной или Яровой, но по своей политической природе она – человек того же ряда и рода.

Сегодняшней России нужен омбудсмен, более склонный освобождать людей, а не сажать. Адептов посадок у нас и так в избытке. Но власть продолжает действовать в логике «моя милиция меня бережет». Увы

Гасан Гусейнов:

ща начнется либеральный террор, шо, мол, омбудсмент, омбудсмент.
да, омбудсмент, но сами-то даже президента себе выбрать не могут - шешнадцать лет как.
и, шо самое смешное, продолжают почитать человека, который им этот подарок сделал, великим политиком, демократом и освободителем.

Андрей Перцев на сайте московского центра Карнеги объясняет логику нового назначения:

После акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя она выступила с инициативой ввести уголовную ответственность «за покушение на нравственность»: прими ее Госдума, суду не пришлось бы ломать голову над приговором группе и ссылаться на Трулльский собор. Но тогда идея Москальковой вызвала недоумение даже у единороссов, которые на фоне экс-генерал-майора выглядели правозащитниками. «Подвести под эту статью можно будет что угодно», − предостерегал депутат Госдумы Владимир Поневежский (кстати, бывший прокурор).

Это не единственный пример. Татьяна Москалькова благосклонно высказывалась о законе об оскорблении патриотических чувств (также не принят), голосовала за антисиротский закон, закон об иностранных агентах, выступала за расширение полномочий силовых структур. Депутат шла впереди государства, постепенно клонившегося в репрессивную сторону и ужимавшего права и свободы отдельного человека, которые, как теперь выяснилось, Татьяне Москальковой предстоит защищать.

Даже в публичной сфере Москалькова не отличалась аккуратностью, например, на полном серьезе предлагала возродить название ВЧК или поддерживала Рамзана Кадырова, когда тот сжигал дома родственников тех, кого заподозрили в терроризме. Депутат была на стороне власти в широком смысле этого слова, а не отдельного человека.

Назначение Татьяны Москальковой уполномоченным по правам человека вполне укладывается в русло ожидаемого закручивания гаек: создание Нацгвардии (этот шаг Москалькова поддержала), требование главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ввести великий китайский файрвол, его же рассуждения о «лжедемократии», «власти народа» и всеобщем благе. Омбудсмен в погонах, стоящий на страже интересов государства, – вполне логичное продолжение истории.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG