Ссылки для упрощенного доступа

Осужденные: "Обвинение доказало нашу невиновность"


Московский окружной военный суд

Вынесен приговор по делу о подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия"; адвокаты уверены в невиновности осужденных

Коллегия московского окружного военного суда под председательством судьи Олега Москвитина вынесла обвинительный приговор по делу о подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия". 15 подсудимых были осуждены на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы.

13 россиян были задержаны в Москве в ноябре 2013 года, в съемной квартире на улице Наташи Качуевской. 55-летняя гражданка Узбекистана Матлюба Насимова сдавала там койко-места, она тоже оказалась на скамье подсудимых. У нее двое несовершеннолетних сыновей.

15-й осужденный, 54-летний житель Калмыкии Эрсмак Саралиев был задержан через две недели, когда опубликовал в интернете видеообращение с заявлением о невиновности членов предполагаемой группы.

Во время прений адвокаты указывали на фальсификацию доказательств обвинения, подтасовку материалов дела, открытую ложь сотрудников правоохранительных органов как во время следствия, так и на суде.

В деле практически нет доказательств – на поясах шахидов, обнаруженных в квартире, нет отпечатков пальцев обвиняемых, вызывают сомнение результаты экспертизы, показавшей наличие взрывчатых веществ в одежде и волосах всех осужденных, в том числе и Саралиева, съехавшего с квартиры на Наташи Качуевской за два месяца до облавы.

Один из осужденных, Инял Балакадашев, и вовсе провел несколько месяцев на траулере в Охотском море и лишь случайно оказался в Москве: остановился переночевать у брата по дороге в родной Дагестан, где собирался провести отпуск.

Теракт, по версии следствия должен был совершить Артур Маслаков, который при задержании якобы дал признательные показания, но только протоколы он подписывал без очков и был не в состоянии прочитать их со зрением минус 22.

На допросах в ходе суда сотрудники правоохранительных органов то и дело ссылались на оперативную информацию, согласно которой стало известно о готовящемся теракте. Одним из, казалось бы, неопровержимых доказательств были показания тайного обвиняемого, проходившего в деле под вымышленной фамилией Петров. Обвиняемые договорились между собой и написали ходатайства суду: мол, если Петров – это я, то прошу меня рассекретить.

Петровым оказался Тагир Ахтаханов, который даже не был в курсе этого ноу-хау следствия. Он заявил, что не давал признательных показаний, а протоколы допросов подписаны не им. Адвокат Ахтаханова, также проходивший под вымышленным именем, тоже показал, что не участвовал в указанных следственных действиях и не подписывал протоколов, сфальсифицированных следствием. Суд тем не менее показания Петрова к делу приобщил.

Адвокаты просили оправдать всех подсудимых, освободив их в зале суда, указывая на несостоятельность доводов обвинения. Ни один из осужденных не признал своей вины. "Обвинение само доказало нашу невиновность", – повторяли они, прося суд вынести справедливый вердикт, впрочем, кажется, на оправдание никто не рассчитывал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG