Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошел пикет активистов "Городских проектов"


Участница пикета активистов "Городских проектов", 23 апреля 2016

Участники инициативы считают, что городское пространство можно использовать гораздо эффективнее и интереснее

В Петербурге прошел пикет активистов «Городских проектов» за благоустройство 1 Советской улицы

Активисты «Городских проектов в Петербурге» пришли на 1-ю Советскую улицу, они «захватили» ее на час и устроили там подобие летнего кафе. Акции предшествовало изучение прошлого этой улицы и ее настоящего. Активисты обнаружили, что раньше тут была ярмарка, а сегодня широкая улица занята хаотичной парковкой, но и теперь это очень оживленное место, расположенное рядом с Невским проспектом, Московским вокзалом и станцией метро, по этой улице проходит множество людей, которые могли бы использовать это пространство гораздо эффективнее и веселее.

Говорит один из авторов проекта Олеся Губенина.

- Мы изучили историческое прошлое этой улицы и обнаружили, что когда-то по ней водили слонов – их выгуливали, показывали публике, водили на водопой. А еще здесь была ярмарка – и это неудивительно, ведь улица широкая, и она всегда была общественным пространством. Мы считаем, что тут должна быть вода, в центре – обязательно символ слона, большая часть улицы может стать пешеходной, а что касается ее дальней части, мы готовы пойти на компромисс и оставить там парковку.

Акция состояла в том, что участники «Городских проектов» поставили на улице столик, расставили кресла и шезлонги и наблюдали за реакцией людей. Сначала прохожие сторонились пустых кресел, но когда часть их них заняли сами активисты, люди с удовольствием подсаживались к ним и обсуждали возможные перемены, рассматривали альбомы с проектом и охотно оставляли свои подписи под предложением сделать улицу пешеходной, обращенным к городским властям.

В Петербурге прошёл пикет активистов "Городских проектов", 23 апреля 2016
В Петербурге прошёл пикет активистов "Городских проектов", 23 апреля 2016

Руководитель «Городских проектов в Петербурге» Ксения Чапкевич считает, что любое изменение городского пространства нужно обсуждать с горожанами.

- Этот проект подготовили наши архитекторы, мы хотим, чтобы людям здесь было хорошо. Смотрите, конечно, парковки нужны, но здесь стоит всего 70 машин, и люди с трудом пробираются между ними. Мы посчитали, что в час пик здесь проходит около 2 тысяч человек. Мы надеемся, что власти города все-таки примут решение сделать это пространство пешеходным.

В этом случае активисты «Городских проектов в Петербурге» собираются участвовать в конкурсе проектов реконструкции 1 Советской улицы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG