Ссылки для упрощенного доступа

Плата за час


Заседания, совещания, дискуссии, круглые столы, пресс-вбросы, интернет-опросы... Знаете, какая сегодня главная проблема в моей Саратовской области? Думаете, высокая детская смертность? Жуткие дороги? Вымирающее село? Скудеющая продовольственная корзинка? Невыплаченные зарплаты? А вот и нет! Несколько месяцев подряд официальные и неофициальные лица – от сидельцев Общественной палаты до депутатов облдумы и членов правительства области – дружно мусолят животрепещущую тему: возвращаться ли нам обратно от "московского" времени к, условно говоря, саратовскому?

Когда-то, еще при дорогом Леониде Ильиче, Саратов опережал Москву на час. После смерти генсека местное время уравняли с московским. И теперь, более трех десятилетий спустя, предлагается снова сдвинуть область во времени – на час. Днем, мол, станет светлее, и будет нам великое счастье. Пока еще процесс сбора подписей не закончен. Но, судя по тому, что и депутаты, и здешние министерства уже "за", руководство области приняло решение и вот-вот официально обратится в Москву. А поскольку для Москвы это "да" не стоит ни копейки, нам, скорее всего, милостиво разрешат сдвинуться на час. И будет народное ликование, и шарики, и салюты, и чепчики в небо. Ура! Победа!..

На фоне этого ликования будет даже неудобно задать простой вопрос: в чем победа-то, граждане дорогие? Получив "саратовское время", мои земляки избавятся от всех прочих забот? Хороших дорог станет больше, дураков меньше, а бюджетные дыры, как по волшебству, сами затянутся? Многие местные наблюдатели уверены, что пиар-раскрутка мыльного пузыря нужна местным начальникам лишь для одного: пусть ненадолго занять население псевдопроблемой и отвлечь их от реальных бед.

Какой бы призрачной ни была опасность распада России на мелкие царства и княжества, у людей власти наверняка есть в секретных файлах варианты для особых случаев, а в поместьях – запасные аэродромы

Понятно, почему именно Общественная палата увлеклась этим делом: совещательному органу, специально придуманному для переливания из пустого в порожнее, отведен узкий коридорчик возможностей. ОП должна имитировать активность, но в рамках, от сих до сих, дальше ни-ни. Можно, конечно, часами обличать американский империализм, укравший деньги у наших пенсионеров, но это занятие быстро приедается. И тут вдруг подворачивается "долгоиграющая" и невинная тема: споры о переводе стрелок не задевают ни политики, ни экономики, ни бизнеса. Можно сотрясать воздух годами.

Понятно, отчего в обсуждение с энтузиазмом втянулись местные коммунисты. Партия товарища Зюганова, хотя и называет себя оппозицией, по основным пунктам внутренней и международной политики бесстрашно поддерживает нынешнюю власть, а мелкие разногласия, не мешающие Кремлю получать свое, – легчайшая косметика. Для КПРФ остались только буквы и стихии: природа и погода, алфавит и календарь. Бороться за что-то совсем нелепое, типа переименования июня в сталинь, – занятие малоперспективное. Так почему не потратить свой пыл на легальную борьбу за перевод стрелок? И безопасно, и открывает простор для ностальгии: ах, давайте вернем брежневское время, когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, а бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки...

По коридорам власти бродит, бдительно оглядываясь по сторонам, еще одна версия: будто бы идея отмежеваться от московского времени подкинута нашим местным политикам сверху – чуть ли не от самого Вячеслава Володина, бывшего земляка и, как считается, главного Карабаса-Барабаса в здешнем политтеатре марионеток. Будто бы возвращение местного времени – осторожная проба почвы, крохотный, но символический шажок региона в сторону от Москвы. Мол, отползайте от столицы на час, а там видно будет.

Известно, что наши крупные федеральные начальники – не только демагоги, но и прагматики. Какой бы призрачной ни была опасность распада России на мелкие царства и княжества (как в антиутопии Владимира Сорокина "Теллурия"), у людей власти наверняка есть в секретных файлах варианты для особых случаев, а в поместьях – запасные аэродромы. В день Икс всяк столичный сверчок помчится к своему шестку, и уж имя-то саратовского сверчка №1 известно...

Вы спросите: кто лучше – царь Владимир или князь Вячеслав? По мне, так оба хуже. Вся разница между ними – шестьдесят минут.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG