Ссылки для упрощенного доступа

Близкие Магнитского протестуют против фильма Андрея Некрасова


Сергей Магнитский

Родственники Сергея Магнитского называют ленту лживой и вызывающей чувство брезгливости

Мать и вдова юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года, выразили протест против намеченной на вечер 27 апреля в Европейском парламенте премьеры фильма о нем, снятого российским режиссером Андреем Некрасовым.

В письме, адресованном фракции "Зеленые – Европейский свободный альянс", организовавшей показ, близкие Магнитского пишут, что недавно они получили возможность предварительно посмотреть фильм, который произвел на них гнетущее впечатление. "Мы все глубоко возмущены и одновременно испытываем чувство брезгливости", – говорится в послании.

Авторы письма называют фильм лживым и отмечают, что, как и другие подобные фильмы в России, он был снят с целью очернить имя Сергея Магнитского и постараться оправдать лиц, которые причастны к его смерти. "Любая часть фильма, любой отрывок, где автор пытается оболгать Магнитского, легко опровергается огромным количеством оригинальных документов, свидетельствами очевидцев, выводами независимых комиссий…" – подчеркивается в письме.

Как сообщает пресс-релиз проекта "Справедливость для Сергея Магнитского", в фильме Андрея Некрасова утверждается, что Магнитского в тюрьме не избивали, что он не свидетельствовал против российских чиновников и не расследовал хищения ими средств на общую сумму 230 миллионов долларов.

В июле 2013 года юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG