Ссылки для упрощенного доступа

Новый поворот


Водосброс Саяно-Шушенской ГЭС

Соцсети - о дальневосточном гектаре и свадьбе племянника Кадырова

Ровно 30 лет назад, уже после начала перестройки, политбюро ЦК КПСС остановило проект "поворота сибирских рек". Однако реинкарнацию этой идеи многие увидели в предложениях министра сельского хозяйства Александра Ткачева. ​РИА Новости во вторник сообщило о них так:

Москва пригласила Пекин обсудить проект переброски пресной воды из России в Китай, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Предполагается, что вода будет поставляться из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Это решение связано с тем, что ежегодно образовывается излишек воды объемом 70 миллионов кубометров.

"В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", — сказал Ткачев журналистам.

Первыми критиками идеи Ткачева стали русские националисты.

Константин Крылов

Тааак. А вот и очередной "поворот сибирских рек", теперь в Китай (ну то есть воды у нас не будет).

Ивченко Наталья

Вода это огромные деньги.Воды не хватает, и сейчас это единственно дорогой и бесценный ресурс на планете Земле. Вода становится дефицитом. Газ и нефть падают в цене и объемах. Россия нынче плавно присела на причинное место. Что осталось? Чем еще можно торгануть этим ненасытным козлам? Конечно, водой, цена на которую в скором будущем резко взлетит вверх. Вода это достояние народа. Вы там, наверху, не сеяли, не пахали, не жали, а торгуете тем, что принадлежит нам

Холмогоров Егор

Никаких излишков воды у РФ нет. Водообеспеченность двух стран примерно одинакова.

Водообеспеченность ЦФО, ЮФО и СКФО - низкая. Если куда и перебрасывать излишки Сибири и ДВ, то туда.

Переброс воды в Китай приведет только к росту тамошнего населения. Поскольку само его существование будет зависеть от этой воды, в конечном счете Китай придет к выводу, что ее следует захватить.

Ткачев умудрился одной фразой убить всю свою репутацию "патриота".

Сергей Зеленин

Опять всем помогать, всех кормить! Нафиг!
Русским бы кто помог

Подключился и Лимонов.

Я надеюсь это первомайская злобная сплетня, а если нет, то Ткачёва нужно немедленно снимать с должности.

Китай и так ворует у нас воду,перекрыл плотинами в частности Чёрный Иртыш, уже по нашей Оби во многих местах не ходят пароходы, а тут такое предложение. Если это правда, то просто руками следует за голову схватиться и заорать "АААА-а !" в ужасе.

Он хоть карту видел ? Что куда впадает, какая река где начинается ?

Впрочем, слова Ткачева имели удивительный эффект - с министром не согласились, кажется, даже те, чьи взгляды по другим вопросам диаметрально различаются.

Вот ветеран политики Николай Травкин, помнящий еще проект первого "поворота":

Николай Травкин

Вот думаю относительно предыдущего поста про намерения министра с/х Ткачева перебросить в Китай пресные воды Алтая.

Ведь если Бог на самом деле есть и мы богоизбранный народ (как нас учат Кремль и Церковь), то почему же с небес до сих пор не раздалось: - Я ТЕБЕ, БЛ…, ПЕРЕКИНУ!…

Немало комментаторов сравнили ситуацию с тем, что было 30 лет назад - мол, перестройка не за горами.

Oleg Kashin

Поразительно, конечно - вот и проект переброски рек подоспел.

Fyodor Krasheninnikov

Советская власть, помнится, напоследок тоже бредила идеей переброски воды.
Ничего не вышло, да и советская власть куда-то делась.
Эти чудаки, похоже, решили повторить весь маршрут.

Sergei Prostakov считает происходящее вполне закономерным.

Ой!

В январе, когда с Ирана сняли санкции, а нефть опустилась ниже 30 долларов, то над моей хмурой Родиной подуло настоящей свободой. Нет, не дарованием вольностей сверху, и не разгулом бунта. Настоящей свободой, которой здесь отродясь не было - свободы, как вынужденной необходимости. Возникает она только там, где людям, обществу, государству приходится договариваться между собой.

Россия всегда была ресурсным государством, где главный тот, кто контролирует ресурсы. Еще к ним прилепает какое-то количество обслуживающего персонала. Остальные люди в этой системе просто не нужны. Их нужно кормить. А прислушиваться к ним, договариваться с ними - нужно? Не смешите моих стрельцов, жандармов, чекистов и эшников. Веками диктатура здесь воспроизводила сама себя, сидя на меховой, железной, хлебной, углеводородной игле.

И вот в январе нефть, вне зависимости от последующих котировок, показала, что современному миру она нужна все меньше и меньше. На угле и хлебе, да и на мехе, до сих пор делаются огромные состояния. Вы переживаете из-за цен на это сырье в размерах целой страны? Нет.

Какой восторг! Жили бы бедно, зато пришлось бы отстраивать институты, чтобы хоть как-то выживать. Они были бы, быть может, страшными, но с ясными правилами. Это была бы Россия, которой никогда не было! И она наверняка бы не развалилась бы в таком будущем. Какой восторг!

Но тогда же в январе один мудрый человек мне сказал: подожди, они еще воду начнут экспортировать. Мне казалось, это что-то из области фантастики. Но крымнаш меня нечему не научил. А их научил.

Кстати, Джохар Дудаев, мечтал экпортировать воду из Чечни в Саудовскую Аравию. Великий чеченский мыслитель раньше всех образ будущего. Ну, привет тебе, наше колониальное будущее!

Sergey Fedorov

Зачем перебрасывать? М.б. просто продать Сибирь? Это же в духе "стратегического партнерства". Деньги как водится - в Панаму.

Пока, впрочем, Сибирь не продают, а раздают - Путин подписал указ о безвозмездном предоставлении сроком на 5 лет по 1 гектару земли в ряде регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Мало кто из комментаторов оценил такую щедрость.

Max Trudolubov

Много ли человеку земли нужно (и где). А кто знает: будет от этого кому польза (и какая? физкультурой заниматься напр? На могилку вроде много да и срок ограничен 5 годами): "Теперь каждый россиянин может воспользоваться правом на получение сроком на пять лет участка размером не более гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Расположен он может быть на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области или Чукотского автономного округа"

Valeria Korchagina

То есть реально гектар мерзлоты можно получить... зачем?

С одной стороны - дареному коню в зубы не смотрят, с другой - "конь" не то чтобы вполне дареный.

Светлана Мухина

За 5 лет землю не поднять, а после 5 лет пользования "даром, т.е. безвозмездно" ну очень вумные кремляди намерены либо ободрать новоявленных "землевладельцев" как липку, либо прогнать с земли, над которой эти лохи 5 лет корячились.

Mikhail Emelianov

Кто-нибудь понимает зачем это всё..?? Первое, что приходит на ум, это то, что в кремле расчичывают, что населенцы ломанут туда со страшной силой и тем самым приостановят китайскую мирную экспансию.. Или есть ещё какие мотивы..??

Галина Столярова

Кто готов переехать со своих 6 соток Подмосковья или из-под Петербурга на этот бесплатный гектар? А главное, зачем??? Дороги строить и газ "тянуть"? Правда! Что заставит людей туда переехать?

Maxim Aba

С таким же успехом можно каждому жителю планеты выписать по 1 км2 на Юпитере, где атмосфера насыщена метаном, если память не изменяет (природный газ!). Или по кусочку кольца Сатурна.

Mikhail Krutikhin

Это у меня одного путинский бесплатный гектар на Дальнем Востоке вызывает прочную ассоциацию с известным русским выражением "да я с тобой на одном гектаре и <...> не сяду"?

Sergei Medvedev

Каждому гражданину бесплатно по два метра земли в Магадане

В общем, Дальний Восток - это вам не юг. Отдельного внимания блогеров удостоилась сыгранная в Чечне свадьба племянника главы республики. Подробности в инстаграме дяди жениха - Рамзана Кадырова.

В родном селе Центарой играем свадьбу любимого внука Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова - хафиза Хамзата. Он является сыном моего старшего БРАТА Зелимхана Ахматовича, ушедшего по воле Аллаха в Праведный мир. Нашей дорогой снохой стала Иман Магомадова. Разделить с нами радость приехали мои дорогие БРАТЬЯ, главы регионов Северного Кавказа, руководители федеральных ведомств, гости из субъектов России и других стран. Также прибыл министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Свадьба организована в соответствие с чеченскими народными традициями. Каждый желающий имеет возможность в ней принять участие, считается желанным гостем. Известно, что чеченцы в день свадьбы организовывали скачки. На окраине Центароя состоялись пять заездов. Состязались около двухсот лошадей со всех районов Чечни и Северного Кавказа. Одновременно проходили соревнования по национальным видам спорта. РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова премировал победителей ценными призами и автомашинами. Здесь же были накрыты столы, танцевали зажигательную лезгинку. По приблизительным подсчетам в торжествах участвовали до двух тысячи человек. Все пожелали Хамзату и Иман долгих лет счастливой жизни!

Несколько видео с торжества - в блоге Варламова. Наибольшее внимание привлекло видео свадебного кортежа.

Рустем Адагамов

Так даже Путин не ездит :- )

Александр Морозов

мощно. незабываемо.

особенно поразили автомобили

Националистам стало обидно за родной Донбасс.

Sputnik & Pogrom

Как говорят в таких случаях патриоты Путина: "Вот вы предлагаете вернуть Донбасс в Россию, но на какие, извините, деньги мы его будем восстанавливать? Пенсии что ли у бабушек отберем?"

И действительно...

Донбасс-Донбассом, но есть мнение, что деньги можно было бы с пользой потратить и в России.

George Gupalo

Когда проклятые либералы будут говорить вам, что россияне плохо живут, то можете не плескать в них зеленкой, а просто показать это видео, чтобы им, либералам, стало стыдно за свою ложь и поклеп на расцветающую путинскую Россию.
Я абсолютно уверено могу вам сказать - в Европе нет ни одного города, где можно сразу увидеть столько роллс-ройсов. А все почему? - они там все нищие. А у нас даже в отдаленных селах люди уже пешком не ходят.
Только не надо говорить, что это видео смонтировали в Голливуде по приказу Обамы. Это честные труженики Чечни, всю свою жизнь пасли овец и собирали деньги, которые им Аллах посылал.

Sergey Bakaev

Принц Уильям и Кейт Мидлтон просто нищеброды. На свадьбу в Чечне у них грошей не хватило((( Вот был бы маскарад

Alexandra Stepanishcheva

Я думаю, что на заводе Роллс-ройсов нет столько Роллс-ройсов

Разумеется, и в самой Чечне на Роллс-ройсах ездят далеко не все (большую часть населения республики можно отнести скорее к бедным).

Roman Dobrokhotov

Будет интересно все-таки посмотреть, что в Чечне сделают с кадыровцами, когда исчезнет крыша в виде Путина. Ох, думаю, несладко им придется.

Впрочем, об отношении простых жителей Чечни ко всей этой роскоши пока остается лишь догадываться. Все равно никто никого ни о чем не спрашивает.

​Katerina Zharinova

а самое прекрасное - что это турумбайское великолепие оплачено расейскими налогоплательщиками совершенно добровольно-принудительно. т.е. кто б нас спросил - нам оно надо?..особенно должно порадовать пенсионеров и инвалидов, которым не индексируют пенсии и отменяют бесплатные лекарства.​

Есть, конечно, и политологические комментарии - кому интереснее роллс-ройс, а кому интриги.

Иван Преображенский

Все пишут про свадьбу племянника Кадырова какие-то странные вещи. Вся эта шумиха в реальности, как я понимаю, ради одного: показать сидящих рядом за одним столом Кадырова и Евкурова.

Madina Shavlokhova

Вся эта шумиха, чтобы показать Мише Гуцериеву, что есть более крутые люди.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG