Ссылки для упрощенного доступа

Глава НПО автоматики подал в отставку после срыва запуска с Восточного


Ракета-носитель "Союз-2.1а" на космодроме Восточный

Госкомиссия установила, что проблема возникла из-за неисправного кабеля, изготовителем которого является екатеринбургское НПО

Генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку из-за переноса первого старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Ранее стало известно, что Шалимов, который возглавлял НПО с 1996 года, отстранен от выполнения своих обязанностей до выяснения причин переноса запуска.

Государственная комиссия установила, что проблема возникла из-за неисправного кабеля, изготовителем которого является екатеринбургское предприятие. По данным источника в Роскосмосе, примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек.

Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный был намечен на 27 апреля. Понаблюдать за ним приехал президент России Владимир Путин. Однако за полторы минуты до начала старта он был отменен, по предварительным данным, из-за сбоя в работе одного из кабелей в системе управления.

28 апреля после замены кабеля ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту успешно стартовала с Восточного. 4 мая выяснилось, что с одним из доставленных на орбиту космических аппаратов не удается установить связь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG