Ссылки для упрощенного доступа

Недовольные петербуржцы – властям: "Терпеть устали – вы нас достали"


Петербург: участник митинга недовольных горожан, 14 мая 2016

Участниками акции протеста оказались около тридцати рассерженных горожан, которые считают, что через некоторое время народ "возьмется за вилы"

"Терпеть устали – вы нас достали!" – таков был основной лозунг митинга против ухудшения социально-политических условий жизни граждан – роста цен на продукты, топливо, жилищно-коммунальные услуги, системы сборов "Платон" с большегрузных машин. Несмотря на остроту заявленных тем, на площадке на пересечении Бассейной улицы и проспекта Гагарина пришли всего около трех десятков горожан.

Выступающие говорили, что власти постоянно обманывают граждан, приводили в пример обещание президента Путина ввести акциз на топливо и отменить транспортный налог – акциз ввели, но налог так и не отменили. Некоторые задавались вопросом о том, кто "слил" протест дальнобойщиков – не для того же они ехали в Москву со всей страны, чтобы потом несколько месяцев постоять на окраинах и разойтись – без всяких результатов. Один из дальнобойщиков, Анатолий, рассказал о том, что из-за "Платона" он уже начинает работать себе в убыток и вот-вот будет вынужден избавляться от своей машины, а другой работы ему в его 60 лет уже не найти.

Трибуной для выступающих служила "Газель" с открытым верхом, к главному лозунгу митинга, плакатам и "запрещающему" знаку для системы "Платон" прилагались вилы – как предупреждение, что власть не должна полагаться на отсутствие народных волнений. По мнению большинства участников акции, недовольство копится в людях, которые день ото дня нищают и разоряются и однажды могут потерять терпение "взяться за вилы".

Говорит один из организаторов акции, председатель совета профсоюза "Дорога жизни" в Северо-Западном федеральном округе Александр Расторгуев:

– Насколько тяжелее стало жить, чувствуют все – но пока предпочитают броситься на свои огороды и копать грядки. Это пройдет. Мы предупреждаем власти – не упускайте время, не доводите до того, что переговоры будут уже невозможны, не ждите, пока на вас пойдут с вилами. Смотрите, во время протестов против "Платона" мы сумели приехать к Смольному – надо было двигаться дальше, "постучать монтировкой по Красной площади", но нас отодвинули – видимо, чтобы специальные люди встали во главе протеста и слили его.

По мнению Расторгуева, таким образом власти только загнали недовольство внутрь, а такая политика чревата взрывом.

Выступающие требовали снижения цен на топливо, отмены транспортного налога, отмены системы "Платон" и отставки правительства. Участники акции считают этот митинг проверкой – готовы ли люди к слаженному выступлению за свои права. Проверка показала, что пока не готовы, но организаторы митинга считают, что это вопрос времени.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG