Ссылки для упрощенного доступа

Лидера движения "Русские Астрахани" приговорили к двум годам колонии


Игорь Стенин

Сторонники националиста называют причиной его уголовного преследования участие "в постоянной политической борьбе"

В Астрахани суд приговорил к двум годам колонии-поселения лидера местного отделения движения "Русские" Игоря Стенина, признав его виновным в "публичных призывах к экстремизму".

Причиной уголовного преследования националиста стал его комментарий в одной из соцсетей, в котором, по версии следствия, он нарушил закон, призвав жителей Украины бороться "с путинскими оккупантами, захватывающими их землю". Об этом сообщают в самом движении "Русские". "Реальной причиной" возбужденного в отношении Стенина уголовного дела его сторонники при этом называют "оппозиционную и антивоенную позицию" осужденного. В частности, националист неоднократно участвовал в акциях в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, гражданского активиста Ильдара Дадина и "других узников нынешнего российского режима".

В октябре 2015 года Стенин был оштрафован на тысячу рублей по обвинению в распространении экстремистских материалов в соцсети "ВКонтакте". Вынесенный в понедельник приговор националист не признал и заявил о намерении его обжаловать.

Мосгорсуд 28 октября прошлого года признал движение "Русские" экстремистским и запретил его деятельность на территории России. Глава объединения Дмитрий Демушкин позднее был внесен в список лиц, в отношении которых якобы имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Сам Демушкин заявляет, что движение "Русские" было разгромлено спецслужбами по приказу из Кремля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG