Ссылки для упрощенного доступа

Закрыто дело о гибели двух курсантов-речников из Петрозаводска


Вячеслав Касаткин (слева) и Николай Костин

Второе следственное управление по Санкт-Петербургу прекратило уголовное дело по факту гибели двух курсантов Беломорско-Онежского филиала Университета морского и речного флота имени Макарова в Петрозаводске.

Тела двух подростков обнаружили 28 ноября 2014 года в карельском лесу: 17-летний Вячеслав Касаткин висел на стволе переломленной березы, а 16-летний Николай Костин лежал на земле – веревка оборвалась под тяжестью тела. Через пять месяцев в Петрозаводске вдруг арестовали заместителя директора по воспитательной работе Олега Семенова и его приятеля Ивана Романова, депутата Законодательного собрания Карелии от "Единой России", официально – по делу об изнасиловании каких-то других курсантов того же училища. Дела так и не объединили в одно, Олег Семенов позже повесился в питерском СИЗО, Иван Романов до сих пор находится под арестом.

Материалы дела изначально были полны нестыковок, о которых РС подробно рассказало в статье "Секс и смерть в речном училище". В постановлении о прекращении уголовного дела значится, что у обоих погибших "имелись длительные психотравмирующие ситуации, которые могли способствовать их самоубийству: жизнь в жестко регламентированных, непривычных условиях (т. е. в училище), проблемы с учебой". Противоречия в показаниях свидетелей и в судебно-медицинской экспертизе, говорившие о том, что ребята могли быть избиты и убиты, следствие предпочло не заметить.

По словам родственников Коли Костина, текст постановления не соответствует материалам, с которыми они были ознакомлены, так что речь может идти о подтасовке показаний свидетелей с целью замять дело. Родственники намерены обжаловать решение следственных органов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG