Ссылки для упрощенного доступа

Петру Павленскому огласят приговор по делу о поджоге покрышек


Петр Павленский

Дело возбудили после акции "Свобода" в Петербурге в поддержку украинского "Майдана"

Мировой участок номер 199 Петербурга на выездном заседании в суде Москвы в четверг, как ожидается, огласит приговор художнику-акционисту Петру Павленскому - по уголовному делу о поджоге покрышек.

Прокурор в ходе прений сторон попросил признать Павленского виновным в вандализме, приговорить к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания за истечением срока давности по делу. В свою очередь, защита просила суд вынести оправдательный приговор.

Павленский обвиняется в вандализме после акции «Свобода» в поддержку украинского «Майдана» в феврале 2014 года. Участники акции подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту.

В ноябре 2015 года художник был задержан в центре Москвы после того, как поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать как «жест в лицо террористической угрозе», исходящей, по его мнению, от ФСБ.

По факту этого поджога художника обвиняют в «уничтожении или повреждении объектов культурного наследия». Сейчас Павленский содержится в московском СИЗО. Во вторник стало известно о письме арестованного, в котором он утверждает, что был жестоко избит конвоирами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG