Ссылки для упрощенного доступа

Суд по "микрофонному делу" Леонида Волкова отложили до конца июня


Леонид Волков в суде

Оппозиционера судят за то, что он якобы схватил за руку журналиста, помешав ему работать

Судебное заседание по "микрофонному делу" Леонида Волкова в четверг продолжалось два часа, из них полтора часа ушло на различные перерывы. В итоге заседание отложили на полтора месяца в связи с отпуском судьи. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Татьяна Штабель.

Начало судебного заседания по делу Леонида Волкова в Центральном районном суде Новосибирска сегодня задержалось: судья Татьяна Петрова рассматривала другое дело. Впрочем, эта задержка самого подсудимого не сильно расстроила. В это время он комментировал в Telegram финал чемпионата мира по спортивному программированию, который одновременно с заседанием суда начался на Пхукете (Таиланд), и только обрадовался неожиданной паузе.

Вызванные свидетели не явились для дачи показаний, поэтому адвокат Владимир Бандура обратился с несколькими ходатайствами. В частности, он попросил повторно вызвать в суд следователей, которые допрашивали потерпевшего – журналиста Lifenews Александра Поступинского. Кроме того, защита заявила о необходимости криминалистической и товароведческих экспертиз, которые могли бы определить состояние микрофона, который якобы повредил подсудимый. Для подготовки этих ходатайств был объявлен перерыв.

Еще одну паузу в заседании попросила сторона обвинения для ознакомления с этими ходатайствами сразу же после их оглашения. Как говорили собравшиеся в зале суда, такого необычного заседания по делу еще не было. После перерыва прокурор заявила об отказе в ходатайствах. По ее мнению, товароведческая экспертиза микрофона вообще не относится к делу.

Очередной перерыв уже не стал неожиданностью: судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Не было ее больше часа. После возвращения Татьяна Петрова также отказала в проведении экспертиз и отложила заседание на 30 июня в связи с отпуском.

​Как написал в Twitter сам Леонид Волков, сегодняшний приезд в Новосибирск для него уже 21-й по счету. С момента инцидента прошло 10 месяцев: события, за которые судят оппозиционера, произошли 17 июля 2015 года во время выборов в Законодательное собрание Новосибирской области. После сегодняшнего заседания Волков отметил, что у него есть все шансы встретить годовщину с момента "микрофонной эпопеи" именно в Новосибирске. Сейчас сторона защиты планирует заявить прошение о судебно-медицинской экспертизе, чтобы определить характер появления синяков у потерпевшего. Как надеется Леонид Волков, это ходатайство суд удовлетворит.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG