Ссылки для упрощенного доступа

Эффект Вертера


Расследование журналистов о доведении до самоубийства сотен детей по всей стране не может оставить равнодушным, и поэтому я пишу свой очередной текст для "Свободы" не как общественный деятель, а как психолог. Под ударом оказались самые слабые члены общества. Расплатой за невнимание родителей теперь стали не плохие оценки в школе и грубость подростка, расплатой теперь может являться смерть. В социальной сети "ВКонтакте" действует множество сообществ, которые стараются вовлечь в свою игру детей, а результатами этой игры являются смерть и пропаганда новой смерти. Разбирая технологию действий злоумышленников, поговорим о том, почему сотни детей готовы добровольно уйти из жизни.

Феномен Вертера выявлен американским социологом Дэвидом Филлипсом в 1974-1975 годах и получил такое название по роману немецкого писателя Гете. Эта книга о драматических переживаниях юного героя, приведших его к самоубийству, всколыхнула Германию, сотни молодых людей, подражая персонажу романа, убили себя – сопереживая и подражая. Именно с этим явлением в социальных сетях теперь сталкиваются тысячи детей по всей России. С одной только разницей: их целенаправленно соблазняют видеороликами на темы самоубийств и превращают в героев тех, кто, не колеблясь, уходит из жизни. Одной из таких ролевых моделей стала девочка Рина, погибшая под колесами поезда, и "мультяшный" символ кита, морского животного, которое иногда выбрасывается в поисках гибели на берег.

Почему это возможно? Что подталкивает человека к принятию такого решения? Зигмунд Фрейд дал характеристику двум основным инстинктам, двум влечениям: к жизни (либидо) и к смерти (танатос). В подростковом возрасте оба влечения обостряются, поэтому манипуляция на основе этих инстинктов, особенно в начале стадии полового созревания, наиболее эффективна.

У многих погибших юных девушек за некоторое время до смерти была история неудачной любви. Почему так трудно пережить ее? Любовь другого нужна для того, чтобы питать самоё себя. Каждому хочется быть любимым, и ощущение того, что ты никому не нужен, подрывает самооценку тинейджеров. Современное общество атомизировано, поделено на небольшие группы, в этом обществе легко почувствовать себя одиноким, даже если формально у тебя есть друзья. В этой ситуации появление сплоченного сообщества, имеющего признаки избранности, способно оказать благотворное влияние на переживание собственной ненужности. В том числе поэтому дети, подчиняясь жесткому запрету на разглашение, не склонны рассказывать о происходящем в этих сообществах взрослым. Тот же эффект используется и для фактического доведения ребенка до самоубийства. Тех, кто отказывается следовать установленным сообществом правилам, задает много вопросов или не те вопросы, сомневается в формальных лидерах, – сразу исключают. Для убийц детей это – мера по сохранению коммуникации по их правилам, не допускающая бунта.

Согласно Фрейду, инстинкт смерти – это агрессия, направленная на самого себя. Человек изначально устроен таким образом, что ему необходимо либо перевести агрессию во внешний мир, либо направить ее внутрь себя. Когда и если вы блокируете агрессию ребенка по отношению к внешнему миру, она естественным образом направляется на него самого. Крайним выражением такого вида агрессии является тяжелая депрессия – когда юный человек никого не хочет видеть, все время погружен в себя и занимается самоедством. Нет ничего удивительного в том, что дети, получив задание резать себя ножом, делают это, чтобы удержаться в референтной группе смертников. На решение вопроса о самоубийстве подросткам предлагается взять на раздумье 50 дней – и потом либо убить себя, либо нет. Фактически эти 50 дней – это так называемая пресуппозиция, равная готовности умереть.

Пресуппозиция в лингвистике – предложение, которое принимается на бессознательном уровне, в то время когда сознание направлено на что-то другое. Например, вопрос: когда вы отдадите деньги? Ситуация такова: вы их должны отдать, у вас есть только выбор срока для возвращения долга. 50 дней на жизнь или смерть – более сложная пресуппозиция, которая формирует признание того, что ребенок готов убить себя. Либо "да", либо "нет", речь идет о бинарной дилемме, шансы на самоубийство равны 50%.

Эта та точка, с которой стартует ребенок. Полноценно не высыпаясь, поскольку интернет-сеансы проходят в 4:20 ночи, – ребенок, психологически все более изматывая себя, выполняет задания лидера сообщества. Это рассчитано на так называемый эффект Конкорда, пришедший в психологию из экономики: человек не готов списать себе в убыток прожитые годы и вложенные деньги, чтобы изменить свое будущее к лучшему. Очень трудно отказаться от того, что ты делал, признать свое поражение. Таким образом, каждое выполненное задание, каждый разгаданный ребус приближают ребенка к гибели.

Это не означает "автоматического" самоубийства – любому человеку на такое решится трудно. Поэтому дату смерти назначают убийцы, причем до последнего момента момент гибели остается для ребенка тайной, иначе осмысление перспективы своей гибели породит закономерные сомнения. Для детей на бессознательном уровне это – все еще психологически немного игра, потом не остается времени на размышление, и в результате ребенок идет за тем, куда его почти два месяца планомерно тянули. Подросток до самого последнего момента практически не может поверить, что он перестанет существовать, – именно поэтому целенаправленно запускаются слухи о том, что люди-символы или люди – формальные лидеры сообщества могут умереть и пробудиться.

Неужели инстинкт смерти столь силен? Неудовлетворенность ребенка собой, окружающим миром – из-за которых он готов умереть, есть суть нереализованная тяга к жизни. Поэтому в какой-то момент на смерть работают оба инстинкта. Фрустрация настолько сильна, разочарование и боль столь велики, что ребенок принимает решение "выпилиться" из ситуации. Заметьте – это слово означает крепкие связи, которые нужно распилить, разрезать, чтобы освободиться. Если ребенок пошел по такому пути – значит, он уже не доверяет родителям, друзьям, семье и, возможно, не станет демонстрировать в кругу своих ближних происходящее с ним. Поэтому надейтесь, что ребенок даст вам шанс, поддерживайте с ним доверительные и взаимно-уважительные отношения.

Анатолий Канюков – психолог с опытом работы с наркозависимыми пациентами и детьми

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG