Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активисты провели пикеты в поддержку крымских татар


Одна из участниц пикетов в Петербурге

Акция была приурочена к 72-й годовшине депортации этого народа

В Петербурге в четверг прошла серия одиночных пикетов по случаю начавшейся 18 мая 1944 года депортации крымских татар.

Как передает корреспондент Радио Свобода, около 10 активистов петербургского отделения движения «Солидарность» и гражданских активистов вышли вечером на Невский проспект с плакатами на тему сталинской депортации крымских татар и сегодняшней политике российских властей в отношении этого народа.

На плакатах можно было прочесть: «Сталинские депортации народов Крыма - это геноцид!», «Сталинская депортация крымских татар - преступление без срока давности!», «Требуем освободить Ахтема Чийгоза, Мустафу Дегерменджи, Али Асанова, задержанных в Крыму за мирный протест против оккупации. Возврат к сталинским методам - позор России!».

Говорит одна из участниц акции Ольга Смирнова: «Сегодня поводов для того, чтобы выйти на улицу в поддержку крымско-татарского народа даже больше, чем в прошлом году. Есть смысл говорить не только о случившейся 72 года назад трагедии, но и о зловещем симптоме продолжения той же самой политики, который выявился особенно ярко в последние недели. Сначала были нападки на Меджлис крымских татар, потом его закрытие, продолжаются необоснованные обыски и задержания. В крупных городах запрещены траурные митинги по поводу годовщины депортации крымских татар».

Активисты потребовали освободить людей, задержанных в Крыму во время мирных протестов. Прохожие реагировали на пикеты по-разному – некоторые заинтересованно, некоторые агрессивно, двум участникам акции порвали плакаты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG