Ссылки для упрощенного доступа

Грузия усиливает контроль на границе с Абхазией


Гига Отхозория

МВД страны заявило о необходимости усиления мер безопасности на границе в связи с убийством на этой неделе абхазскими пограничниками гражданина Грузии

В воскресенье утром в грузинском селе Хурча на границе между Грузией и Абхазией разместился отряд сотрудников МВД Грузии. Министерство внутренних дел страны объяснило решение "необходимостью усиления мер безопасности" в связи с трагедией, произошедшей в этом селе в минувший четверг, когда абхазские пограничники, перейдя границу, убили на глазах у многих очевидцев гражданина Грузии Гигу Отхозорию. Причиной конфликта стала словесная перепалка между Отхозорией и сотрудниками пограничного ведомства Абхазии.

Замглавы Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория сообщил журналистам, что спецслужбы уже установили личность убийцы, который выстрелил Отхозории в голову. По его утверждению, преступление совершил боец пограничного отряда Службы госбезопасности Абхазии Рашид Канджи Огли. Генпрокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по статье "Убийство". Рашид Канджи Огли объявлен в розыск, поскольку он находится на территории, неподконтрольной официальному Тбилиси.

По факту убийства, совершенного в селе Хурча, уголовное дело возбудили и правоохранительные органы Абхазии. Однако в заявлении министерства внутренних дел республики имя подозреваемого не упоминается.

Президент и премьер-министр Грузии осудили убийство и обещали сделать все для наказания преступников. МИД страны возложил всю ответственность на Россию. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал произошедшее "проявлением бесчеловечности российской империи". Убийство осудило и посольство США в Тбилиси. В заявлении диппредставительства говорится о необходимости тщательного расследования трагедии.

Произошедшее будет обсуждаться в ходе первого после долгого перерыва заседания "Комиссии по предотвращению инцидентов" в Гальском районе Абхазии с участием миссии по мониторингу ЕС, а также на очередном раунде "Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе", который намечен на середину июня, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG