Ссылки для упрощенного доступа

В Кабуле подтвердили сведения о гибели лидера талибов


Мулла Ахтар Мансур

Ранее Пентагон заявил об авиаударе по машине, в которой находился лидер талибов Мулла Ахтар Мансур

Афганское национальное управление безопасности подтвердило гибель в Пакистане лидера талибов Муллы Ахтара Мансура.

По информации ведомства, Мансур был убит при ударе с американского беспилотника по машине, в которой находились и другие боевики. Это произошло в провинции Белуджистан.

Среди подтвердивших гибель Мансура также глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла и пресс-служба министерства обороны.

У талибов факт смерти лидера исламистов признал полевой командир Мулла Абдул Рауф, заявивший, что Мансур был убит в результате атаки с использованием беспилотника в районе афгано-пакистанской границы. Другие боевики назвали эти сведения безосновательными.

Ранее Пентагон сообщил об авиаударе, целью которого был Мулла Ахтиар Мансур, в районе границы между Афганистаном и Пакистаном. По информации американской стороны, Мансур и еще один талиб, находившийся вместе с ним в машине, предположительно, были убиты.

Исламабад назвал проведенную американскими военными операцию нарушением суверенитета Пакистана. Министерство иностранных дел этой страны отметило, что пакистанского премьера Наваза Шарифа не проинформировали об авиаударе заранее, а лишь после того, как операция была проведена.

Мансур возглавил талибов в июле прошлого года, спустя несколько дней после того, как афганское правительство подтвердило смерть в Карачи двумя годами ранее духовного лидера талибов Муллы Мохаммада Омара.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG