Пиано вместо форте – в тюрьму!

Во вторник Верховный суд поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление гимна России. Теперь за "умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении, либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях" можно даже получить до года тюрьмы или общественных работ.

Судя по всему, у публики возникло довольно много вопросов. На некоторые из них в интервью "Медузе" ответил сенатор Вадим Тюльпанов:

— Советский и российский гимн идентичны по мелодии и очень похожи по тексту. Если кто-то опубликует пародию на гимн, как правоохранительные органы разберутся, какой из гимнов человек хотел спародировать?

— Еще раз говорю: оскорбление гимна будет наказываться при проведении официальных мероприятий. Когда они будут проводиться, я думаю, вряд ли кто-то включит советский или какой-то другой гимн. Поэтому мне представляется, что это уже досужие домыслы.

— Почему за искажение музыкальной редакции решили тоже наказывать? Как можно оскорбить гимн, изменив мелодию или манеру исполнения? Ведь даже для богослужебных песнопений пишут всевозможные вариации.

— Существует музыкальная грамота для исполнения этого гимна. Существует специальная оркестровка. Вот ей и следует руководствоваться тем музыкантам, которые исполняют гимн. Если они будут руководствоваться другими оркестровками — это уже дело следствия и прокуратуры, а впоследствии суда — если следствие заподозрит в таком случае надругательство над гимном. Я считаю вот так.

— А если человек плохо поет, как понять — он просто плохо поет или умышленно искажает гимн?

— Если человек плохо поет, мне кажется, никто не будет его… Мне кажется, вы задаете вопросы, которые, как я уже сказал, основаны на досужих домыслах. Если кто-то плохо поет, это не значит, что он специально искажает гимн. Поэтому спасибо вам большое, я больше с вами не хочу разговаривать вообще.

Сергей Смирнов:

Главное, чтобы было больше уголовных статей. Их очевидно не хватает

Виталий Щигельский:

ты флаг российский не носи
и гимн не позорь пением
патриотизм свой прояви
поклоном и терпением!

Сергей Медведев:

А нежелание петь гимн теперь тоже приравнивается к преступлению?

Ярослав Белоусов:

Верховный суд поддержал законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление гимна России - до года лишения свободы.

Честно говоря, нынешний новодел советского гимна не вызывает иного желания, кроме как покривляться и попереставлять слова. Песня обо всём и сразу, написанная по заказу, она не взывает к сакральным чувствам русского человека. Пародия, а не гимн.

Александр Коммари:

То есть таки да - если я значит спою гимн РФ со старыми словами - а я знаю только вариант 2.0, но некоторые любят и версию 1.0, оригинальную, - то я фактически надругиваюсь над гимном в версии 3.0 и должен получить за это годик в соответствии с новыми законами.

Однако ситуация еще хуже, потому что на эту музыку еще до версии 1.0 пелся гимн партии большевиков с такими словами:

Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поём
О партии самой могучей на свете,
О самом большом человеке своём.

Припев:

Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина —
Мудрая партия большевиков!

За это надругательство уже точно двушечка будет, наверное.

Олег Пшеничный:

В случае, если вдруг действительно будет принят закон об оскорблении гимна его неподобающим исполнением, депутаты отдельно должны проголосовать за приложение к закону, в котором бы содержалась партитура единственно законной аранжировки, в противном случае любое исполнение можно произвольно признать незаконным, а значит оскорбительным. Исполнил пиано вместо форте - в тюрьму!

Кстати, сейчас киношники и прочие, добровольно вымарывающие "нецензурные" выражения из своих произведений, не отдают себе отчета в том, что официального списка нецензурных выражений никто из них не видел, и если даже их прямо спросить, как они определяют, что нужно вымарать (а я это делал), выясняется что они принимают решение по внутреннему убеждению, как бы додумывая закон вместо законодателя.

Кафка с вами, Кафка внутри вас.

Антон Орехъ:

Ну, и совершенно непонятно, что делать в международном масштабе. То, что вместо мелодии Александрова на спортивных аренах мира до сих пор регулярно заводят мелодию Глинки – это еще ладно. Но вспомните, какое адское исполнение Гимна России было во время визита Путина в Египет? Как египтянам ответить? Впрочем, может поэтому мы и перестали летать к ним и подорвали их туризм?

Николай Кононов:

Всего раз в жизни меня коллективно, массово ненавидели. Это случилось в январе 2001 года, когда вернули гимн Михалкова и Эль-Регистана, и его играли на открытии футбольного турнира. Весь стадион медленно встал, а я решил сидеть. И сидел. Проявлял неуважение и выпендривался.

Это был гимн, под который вертухаи гоняли невинно посаженных. Гимн, который принудительно врубали в 6 утра по радио. Гимн, где фигурировал Сталин, потом музыку исполняли без слов и наконец остался один Ленин. Гимн, который вернулся как следствие того, что "демократы" не стали проводить декоммунизацию, запрещать партийцам и чекистам занимать посты и т.д.; решили, что перезапустили страну, комми отодвинули и проехали, ша, хватит — зачем лишняя сахаровщина и солженицынство?

Всё было ясно с гимном. 20 000 человек стояли, я сидел. Когда оркестр закончил, сзади начали зло шептаться. Кто-то захихикал: "Он, наверное, глухой" — "Нет, наверное, иностранец".

Но никто не подошёл и не спросил, почему так. Они были ни "за", ни "против", всем было примерно плевать. Но при этом работали, видимо, какие-то древние механизмы, включающие ненависть к тому, кто указал недеянием на общую подчинённость инстинкту толпы.

Питерский журналист Даниил Коцюбинский комментирует законопроект для агентства "Телеграф":

- В США с 1989 года сожжение флага не является преступлением — несмотря на постоянное давление по этому поводу со стороны республиканцев. Может быть, американцы просто не чувствуют такой связи с родиной, как русские?

- Можно говорить, что американцы лучше чувствуют связь с эпохой, в которую мы живем. Для этой эпохи характерно признание примата человеческого сомнения - над любой «святыней». А РФ в большей степени дрейфует сегодня в сторону КНДР, где сажают в тюрьму за срывание со стены пропагандистского плаката.

- А Вам самим российский гимн нравится?

- Лично я гимна России наизусть не знаю и знать не желаю. Один раз прочел текст, пришел в ужас от его бездарности - Михалков уже не тот был, да и страна не та. После этого к чтению текста и тем паче к его прослушиванию под музыку я не возвращался.

Кирилл Шулика:

Я, кстати, понял, как буду выбирать за кого голосовать на выборах.

Буду открывать соцсети и программу и искать там слово "запретить". Если есть это слово, кандидат идет лесом. И неважно, что он хочет запретить... Интернет, секс, геев, коммунистов, Ленина. Дело в том, что мне запретителей хватает. Яровая вот сидит, например, Мизулина. Вместо того, чтобы заниматься развитием законодательства "запретить, запретить, наказать, посадить". Для того, чтобы наблюдать за этим мне не надо менять состав парламента.

Нам не запрещать что-то надо, а отменять запреты. У меня на сайте ПАРНАСа стоит программа для участия в праймериз. Так там в самом начале - пересмотр итогов работы взбесившегося принтера, то есть отмена всего бреда, принятого людьми, которым надо принимать лекарства. И мне хотелось бы по крайней мере в своей фракции (жаль ее не будет) видеть своих единомышленников, а не оборотную часть Мизулиной, которая просто хотят вместо секса запретить коммунистов. Из лексикона слово "запретить" надо убрать. Иначе это вернется к нам.

Роман Лейбов:

А вот я о другом подумал: все эти прекрасные законы об осквернении гимна, отрицании Крыма, изнасиловании победы в войне и унижении религиозных чувств верующих ветеранов посредством перепостов - они ведь универсальны и экстерриториальны. То есть, если следовать как букве закона, так и последним юридическим новациям в области захватов чужих граждан, каждого, кто насиловал, отрицал, унижал и осквернял, сразу по прибытию в Россию просто необходимо следует задержать и заключить под стражу. Но нет, например, госсекретарь приезжал, и ничего - целый ушел, хотя Крым и отрицает.
То есть, фактически есть два уложения о преступлениях: одно распространяется на всех преступников, а другое применяется только к государевым людишкам?

А вот ещё новость, хорошо рифмующаяся с первой - в Москве полиция задержала известного поэта Сергея Гандлевского, сорвавшего портрет Сталина в метро.

Илья Симановский:

Мое уважение поэту Сергею Гандлевскому. Задержали, что символично, на "Лубянке".

Марина Литвинович:

Время маленьких подвигов.

Варвара Турова:

Горжусь знакомством.

(А так же примета времени, поступок, который кажется единственно возможным, нормальным, само собой разумеющимся, воспринимается как подвиг).

Александр Гаврилов:

Кафка какой-то: задержан без объяснения причин и отпущен без объяснения причин.
А Гандлевский прекрасен и целен

Лев Оборин:

В интернет-прениях по поводу Сергея Гандлевского и портрета Сталина (нашлись, например, люди, считающие, что не следует срывать ничьих портретов - этакий экстраполированный маоизм) кто-то изящно обошел закон Годвина. Казалось бы, сам бог велел, но человек выкрутился: "А вот портрет Чикатило вы бы тоже защищали?"