Ссылки для упрощенного доступа

"Интерфакс": обмен Надежды Савченко назначен на сегодня


Надежда Савченко

Сегодня же президенту Порошенко было подано прошение о помиловании осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова

По сообщениям СМИ, в ближайшие часы может состояться обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, самолет президента Украины Петра Порошенко с россиянами на борту прилетит в Ростов-на-Дону, куда уже доставили Савченко. По его словам, обмен заключенными будет произведен прямо в аэропорту.

Защита Савченко заявила "Интерфаксу", что ей ничего не известно о планах обмена.

В Кремле также заявили, что не располагают информацией относительно прилета в Ростов-на-Дону самолета украинского президента для обмена украинки на двух россиян.

Украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник сообщило, что самолет президента Украины приземлился в Ростове-на-Дону рано утром 25 мая. Однако, по данным сервиса Flightradar24, президентский борт находится в аэропорту в Киеве.

Телефоны в администрации президента Украины не отвечают, сообщает "Украинская правда".

Ранее сегодня стало известно, что Порошенко было подано прошение о помиловании осужденных на Украине по обвинению в терроризме россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом сообщил ТАСС адвокат Валентин Рыбин. Кто именно подал ходатайство от лица россиян, адвокат не уточнил. Украинское законодательство позволяет просить о помиловании, в том числе, родственникам осужденных.

Вчера президент Украины заявил, что для освобождения Надежды Савченко готов подписать прошение о помиловании россиян, как только бумаги лягут ему на стол.

По словам адвоката Александрова, такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко. "Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)", – отметил Рыбин.

Сама Савченко, осужденная в России на 22 года по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе, неоднократно подчеркивала, что не собирается просить о помиловании, а если защита это сделает за нее, то она откажется от адвокатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG