Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт по делу Шариной нашел экстремизм в детском журнале


Детский журнал "Барвiнок"

Экспертизу прошли 24 издания из фондов Библиотеки украинской литературы в Москве. Эксперт не нашел экстремизма лишь в книге Джорджа Сороса

Эксперт по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной нашел экстремизм в 23 из 24 проанализированных книг из библиотечных фондов, включая детский журнал "Барвiнок" за 2015 год. Текст экспертизы опубликовал в "Фейсбуке" адвокат Шариной Иван Павлов.

Экспертизу прошли 24 издания, в том числе упоминавшиеся в связи с делом книги "Голод на Украине", "Украина або смерть" и "Ментальность орды", книга Симона Петлюры, а также книги поэта Дмитрия Павлычко, три издания которого включены в федеральный список экстремистских материалов. Эксперт не нашел экстремизма лишь в книге Джорджа Сороса.

В детском журнале "Барвiнок" проводивший экспертизу доктор филологических наук Евгений Тарасов расценил как разжигающие ненависть слова "рашисты" и "москаль небольшого роста", пишет адвокат.

В книгах Павлычко, например, Тарасов признал антироссийским словосочетание "кремлевские крестоносцы", так как, по его мнению, слово "крестоносцы" несет негативную коннотацию. В книге "Голод на Украине" расценено как "отрицательная оценка советской власти" именование СССР империей.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошел обыск, в ходе которого следователи якобы обнаружили экстремистскую литературу. В отношении директора библиотеки Натальи Шариной было заведено уголовное дело по статье о "возбуждении национальной ненависти и вражды". 5 апреля ей также было предъявлено обвинение по статье о растрате. В конце апреля суд продлил срок ее домашнего ареста до 29 июля.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Наталью Шарину политзаключенной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG