Ссылки для упрощенного доступа

Олланд и Меркель почтили память павших под Верденом в 1916 году


Эпизод сражения у Вердена, 1916 год. Французские солдаты идут в атаку. Архивное фото

В самой продолжительной битве Первой мировой войны погибли сотни тысяч солдат Франции и Германии

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье приняли участие в памятных мероприятиях по случаю столетия битвы при Вердене – самом длительном сражении Первой мировой войны. Лидеры двух стран возложили венки на кладбище Вердена, где покоятся останки более 10 тысяч немецких солдат. Олланд и Меркель открыли в центре города мемориал, посетили Форт Дуамон, где захоронены 130 тысяч немецких и французских солдат, погибших при осаде Вердена.

На траурной церемонии присутствовали около четырех тысяч подростков из Франции и Германии. По словам лидеров двух государств, воевавших друг с другом в Первой мировой войне, память о Верденской битве должна служить сохранению мира. Меркель сказала, что Верден символизирует "невообразимую жестокость и бессмысленность войны" и в то же время способность народов к примирению. Олланд отметил, что "Верден пережил страшное безумие", но этот город оказался способен возродиться и сплотиться для мира и франко-германской дружбы.

Битва при Вердене продолжалась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. В сражении погибли с обеих сторон более 700 тысяч солдат.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG