Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко рассказал о договоренности вернуть Афанасьева и Солошенко


Юрий Солошенко

Порошенко также рассказал, что переговоры по освобождению 25 пленных украинцев, которые находятся в Донбассе, вышли на "финишную прямую"

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о предварительной договоренности с Россией вернуть на родину двоих осужденных украинцев - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

В интервью украинскому телеканалу "Интер" Порошенко также рассказал, что переговоры по освобождению 25 пленных украинцев, которые находятся в Донбассе, вышли на "финишную прямую". "Мы на финишной прямой касательно условий, сроков и процедуры их возвращения", цитирует Порошенко "112 Украина".

Ранее в пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал освобождение Солошенко и Афанасьева вопросом "ближайших недель".

Геннадий Афанасьев с 2015 года отбывает в России семилетний срок по так называемому "делу крымских террористов", по которому такжеосуждены на 20 и 10 лет соответственно украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко.

73-летний Юрий Солошенко, бывший директор украинского оборонного предприятия "Знамя", в 2015 году получил шесть лет колонии строго режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

Со 2 мая Афанасьев и Солошенко находятся в московском СИЗО "Лефортово", куда были доставлены из колоний, где отбывали наказание.

Ранее Киев обратился к российской стороне с просьбой передать на родину четверых украинцев: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

25 мая была освобождена и вернулась на Украину Надежда Савченко, которую в России приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК летом 2014 года под Луганском.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG