Ссылки для упрощенного доступа

На суде в Ростове-на-Дону крымские татары не признали себя виновными


Суд над крымскими татарами в Ростове-на-Дону

Россия подвергается резкой критике со стороны международных правозащитников за отношение к коренному тюркоязычному народу Крыма после аннексии Москвой Крымского полуострова в марте 2014 года

В Ростове-на-Дону четверо крымских татар, обвиняемых в терроризме и участии в группировке "Хизб ут-Тахрир", не признали своей вины. Об этом ТАСС сообщил представитель Северо-Кавказского окружного военного суда, где слушается дело. Представитель пресс-службы суда проинформировал, что обвиняемые считают себя невиновными и заявляют, что их вина не доказана.

Один из обвиняемых, Руслан Зейтуллаев, заявил на процессе, что не согласен с доводами обвинения. Его поддержали остальные трое обвиняемых – Юрий Примов, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаев. Всем четверым фигурантам дела вменяется создание террористической организации в Севастополе.

Как передает "Интерфакс", адвокаты подсудимых отметили в ходе прений, что в тексте обвинительного заключения нет конкретных примеров противоправных насильственных действий их подзащитных, подпадающих под статью об организации деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

По мнению обвинения, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района, а также в Севастополе ячейку запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Как считает обвинение, конечной целью группы являлось установление "исламского правления" через воссоздание "Всемирного исламского Халифата" и создание Крымского вилаята (административной единицы Халифата) на месте Севастополя.

Россия подвергается резкой критике со стороны международных правозащитных групп и западных правительств за ее отношение к коренному тюркоязычному народу Крыма после аннексии Москвой Крымского полуострова в марте 2014 года.

Аресты, исчезновения и убийства крымских татар стали повседневной практикой в Крыму. Пророссийские власти Крыма заявили, что ведут поиски крымско-татарского активиста Эрвина Ибрагимова, который исчез 24 мая.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG