Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: сгоревшая дверь здания ФСБ не имела исторической ценности


Петр Павленский во время акции "Свобода"

В ноябре 2015 года Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке; ведомство оценило повреждения в 481 тысячу рублей

Дверь здания ФСБ на Лубянке, которую художник-акционист Петр Павленский поджег во время акции "Угроза", не является исторической ценностью. Об этом в пятницу на судебном заседании сообщил приглашенный защитой в качестве свидетеля директор реставрационного центра Александр Попов. Его слова передает РАПСИ.

Попов подчеркнул, что в постановлении Правительства Москвы от 7 сентября 2015 года говорится только об охране фасада здания, но не двери.

Также эксперт отметил, что дверь, установленная в 2008 году, похожа на первоначальную, но изготовлена по другим технологиям. В отличие от оригинала, сделанного по проекту архитектора Щусева, дверь не филенчатая – вместо этого она обклеена шпоном; стекла тоже другие, пояснил эксперт.

ФСБ в пятницу подала к Павленскому иск в размере чуть больше 481 тысячи рублей – в такую сумму ведомство оценило нанесенные повреждения.

Обвинение настаивает, что подожженная дверь является объектом культурного наследия, несмотря на то что была установлена в 2008 году взамен оригинала.

Петра Павленского обвиняют в "уничтожении или повреждении объектов культурного наследия " – в ночь на 9 ноября он облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", исходящей, по его мнению, именно от Федеральной службы безопасности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG