Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активисты поддержали "крымских заложников"


Участник акции в защиту "крымских заложников"

Кроме серии одиночных пикетов, активисты намерены вручить письмо генконсулу Украины

В Петербурге в рамках международной акции солидарности с "крымскими заложниками" – Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и другими – активисты организации "Солидарность" вышли на акцию протеста. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

В цепочку пикетов, растянувшуюся от Дома книги до площади Восстания, встали больше десяти человек, активистов “Солидарности” и других демократических организаций Петербурга. Они держали в руках плакаты с надписями “Свободу Сергею Литвинову!”,”"Свободу Виктору Шуру!”, “Свободу Олегу Сенцову!”, “Свободу Валентину Выговскому!” и другими надписями с фамилиями граждан Украины, которые по сфальсифицированным обвинениям оказались в российских тюрьмах. Как сообщил РC один из организаторов акции Всеволод Нелаев: “В этот день мы не считаем правильным ограничиваться упоминанием только "крымских заложников", ставших одними из первых граждан Украины, с которых началась практика использования заложников в качестве аргумента во внешней политике российской власти. Необходимо сегодня выразить свое отношение ко всем сфальсифицированным судебным процессам в отношении украинских граждан, которых на родине справедливо считают заложниками, незаконно удерживаемыми на территории РФ. Конечно, на плакатах и в нашей листовке не останется без внимания и самый последний из судебных процессов, выстроенных по "классическому" шаблону НКВД, – дело Николая Карпюка и Станислава Клыха. Мы протестуем против возвращения сталинских репрессий в Россию. Сроки, которые получили Николай Карпюк и Станислав Клых, – 22,5 и 20 лет лишения свободы давали во времена Сталина. Сейчас даже за убийство в России дают меньшие сроки. А тут сажают граждан другой страны, издеваются над ними, не пускают к ним ни родных, ни консулов. Кроме серии одиночных пикетов, сегодня или завтра мы вручим письмо генеральному консулу Украины. В письме отразится наше отношение к использованию заложничества как метода давления в международной политике, к преступлениям в отношении украинских граждан, насильственно удерживаемых на территории РФ, и неправомерности судебных процессов над ними. Мы выразим поддержку жертвам преступлений российской власти и пожелаем скорейшего возвращения их в Украину”.

Полиция проведению пикетов не препятствовала. На объявленном ранее "Солидарностью" месте проведения пикетов встали представители НОД.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG