Ссылки для упрощенного доступа

Transparency International: следствие по делу Януковича "пассивно"


"Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов", – заявили борцы с коррупцией

Неправительственная антикоррупционная организация Transparency International обвинила правоохранительные органы Украины в бездействии при расследовании преступлений бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

"Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни одного обвинительного приговора в отношении организаторов и чиновников, ни одного доллара не возвращено государству", – отмечается в заявлении на сайте "Transparency International Украина", приуроченном к визиту в страну главы организации Хосе Угаса.

В Transparency International при этом подчеркнули, что за последние годы на Украине "были созданы качественно новые антикоррупционные органы – Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура". В организации призвали сделать следующий шаг – создать "независимый и добродетельный антикоррупционный суд". Правозащитники также призвали украинскую Генпрокуратуру привлечь к расследованию преступлений Януковича следственные группы из других стран.

На Украине в отношении Виктора Януковича возбуждено несколько уголовных дел: его обвиняют в причастности к расстрелу протестующих на Майдане зимой 2014 года, отмывании денег, получении взяток, растрате государственного имущества, незаконном изменении Конституции страны и создании организованной преступной группировки. Сам экс-президент, находясь в России, неоднократно заявлял, что его преследование является политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG