Ссылки для упрощенного доступа

Чернобыль: завершена выгрузка отработанного топлива из реакторов АЭС


Заброшенные дома в Припяти, городе, население которого было полностью эвакуировано из-за аварии на ЧАЭС

В понедельник, 6 июня, на аварийной Чернобыльской электростанции завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока №1. Такое заявление сделал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Как сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на слова министра, ранее от отработанного ядерного топлива были "полностью освобождены" энергоблоки №2 и №3.

Работы по выгрузке топлива из блоков продолжались десять лет, уточнил министр и заверил, что до завершения строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива, которое финансируется благодаря международной технической помощи, топливо будет временно храниться в первом хранилище.

Разрушение первого энергоблока Чернобыльской АЭС произошло 26 апреля 1986 года, был зарегистрирован выброс большого количества радиоактивных веществ. В момент взрыва и в последующие несколько месяцев погибли десятки работников станции и участников ликвидации последствий аварии. Радиоактивное облучение многие годы сказывалось на состоянии здоровья тысяч людей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG